Балканские говяжьи колбаски чевапи (ćevapi)
Удивляет странное название блюда? Казалось бы, говяжьи колбаски, чего усложнять? Но это не обычные колбаски, а национальное блюдо! Чевапи (ćevapi) или чевапчичи (ćevapčići), как их называют уменьшительно-ласкательно — это региональное блюдо всех стран Балкана. Целых 2 года я прожила в замечательной маленькой средиземноморской стране, в Черногории. Местная кухня была очень вкусной и интересной: множество блюд средиземноморской кухни (итальянской, греческой), а так же мусульманской (турецкой, хорватской). В одном и том же ресторанчике можно было заказать греческий салат и бурек с солёным сыром, вкуснейшую пасту или чевапи с плескавицей. Кстати, плескавица (pljeskavica) — это круглая пшеничная лепешка, её разрезают пополам на одинаковые круги, внутрь кладут сами чевапи и кольца обжареного или свежего лука. Эта мясная вкуснятина продается в странах бывшей Югославии на каждом углу, существуют даже отдельные рестораны и кафешки, специализирующиеся на этих колбасках, и называются они Čevapđenice. Традиционно это блюдо готовится довольно продолжительное время, фарш нужно очень тщательно и долго вымешивать руками, несколько раз ставить в холодильник на 12-24 часов и готовить на гриле (roštilj). Этот же рецепт предлагает быстрое приготовление. Но вкус таких "быстрых чевапчичей" просто восхитительный! А запах так и вовсе сбивает с ног даже самых изысканных мясных гурманов! Угощайтесь!