Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Баоцзы со свининой

Баоцзы со свининой

АВТОР: Игорь Громов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
131
История к рецепту

Белорусские рубли можно перепутать с китайским юанями. Пекинский жулик-моторикша, который вез нас с женой вдоль стен Запретного города, был в этом уверен. И, что обидно для нас, не ошибся. Дал на сдачу со 100 юаней четыре свежие желтенькие купюры, сложенные пополам. Любезно распрощавшись с жуликом, мы отправились вдоль улицы поискать место для легкого обеда.  И через пару минут уже садились за стол в крохотной забегаловке, специализирующейся на одном блюде китайской кухни — баоцзы. Вся обстановка заведения сводилась к кухне размером как в квартире-хрущевке и обеденному залу, которому досталась еще пара лишних квадратных метров. Меню забегаловки было представлено на китайском языке безо всяких картинок и включало себя порядка 15-20 позиций. Наверняка в эти позиции входило и пиво, но подавляющую часть составляли разные виды баоцзы. Если попытаться уложить суть баозцы в одно в одну фразу, то получится так — крупные пельмени из дрожжевого теста. Или так — паровые пампушки с мясной начинкой. Почти в любом месте, где подают баоцзы, у едока есть возможность понаблюдать за процессом их приготовления. Стол, на котором повар раскатывает тесто, а затем нарезает его на колобки, почти всегда стоит на виду у посетителей. Затем колобки фаршируют мясом и луком — это самый распространенный, но далеко не единственный вариант начинки, и закладывают в деревянные пароварки. За поеданием баоцзы в одном и том же месте можно застать и работягу, поставившего рядом с заведением свой 30-летний велосипед, и китайского хипстера (бывают и такие). Баозцы — это едва ли не единственное китайское слово, которое все представители китайского общепита трактуют одинаково. При том, что мы слышали как между собой китайцы называли их и бао, и баоза, и пау. В московском ресторане «Мэйхуа» их в меню называют «паозы». Пока мы наслаждались своими баоцзы, повар отгрузил с десяток пароварок какому-то мотоциклисту. Тот  собирался покормить то ли огромную семью, то ли каких-нибудь коллег-строителей. Прекрасная еда с пивом обошлась нам в 30 юаней (150 рублей) на двоих. В момент расплаты и выяснилась мерзкая сущность жулика-моторикши. Помотав головой, помощница повара вернула мне две желтые купюры. И только в этот момент я обнаружил на них слова «20 рублей». Важный момент — жулика мы через 10 минут подстерегли на той же улице. Но итог этой встречи уже вообще никак не связан с баоцзы.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
390
19
12
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
1,5 стаканов
Разрыхлитель
на кончике ножа
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Сахар
2 чайные ложки
Вода
1 стакан
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
1,5 столовых ложек
Соль
по вкусу
Соевый соус
1 столовая ложка
Свинина
250 г
Крахмал
1,5 столовых ложек
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Для начала приготовить тесто. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку растительного масла.
2В половине стакана теплой воды размешать сухие дрожжи, дать постоять смеси минут 15 в тепле и добавить туда же, куда раньше высыпали муку.
3Замесить тесто в течение 10–15 минут и скатать его в шар. Тесто должно быть плотным однородным по структуре. Шар обмазать растительным маслом и поставить в холодильник на 4–6 часов.
4За 40–60 минут до готовности теста можно приступить к начинке. Первым делом мелко нарезать лук, кубиками нарезать свинину и все обжарить на оставшемся растительном масле, туда же вылить соевый соус. Обжаривать в течение минут 7–10. Если на кухне есть вок — достаточно будет 1–2 минут.
5Размешать крахмал в половине стакана воды и добавить в сковородку. Помешивать пока соус не загустеет. После этого снять с огня, выложить в тарелку и оставить остывать.
6Теперь можно вернуться к тесту. Раскатать тесто раз 5–6, каждый раз складывая его пополам. Это поможет избавиться от собравшегося в тесте воздуха.
7Скатать тесто в колбаску и нарезать на равные по размеру колобки. Каждый колобок раскатать таким образом, чтобы края оказались тоньше середины.
8В раскатанные колобки уложить столовой ложкой остывшую начинку и слепить пальцами края теста. Дать колобкам постоять минут 10.
9Включить пароварку и вложить в неё колобки, оставляя между ними расстояние в 1–2 см. Иначе колобки в процессе нагрева разойдутся и слипнутся.
10Подержать баоцзы в пароварке минут 10–15. Затем выключать пароварку и подержать их еще минут 5, чтобы они не распластались от резкого охлаждения.
11Достать баоцзы из пароварки и подать на стол.
Совет к рецепту
В идеале вместо растительного масла использовать кунжутное, а для начинки использовать специальным образом подкопченную свинину. Но приготовление свинины — это отдельная сложная наука, поэтому вполне можно обойтись обычным сырым мясом.
Комментарии (5):
0
Марина, разумеется можно использовать мантницу. В Ташкенте, правда, их все называли мантышницами:) Суть от названия не меняется. И думаю, что готовиться они будут те же 10 — 15 минут.
0
И в мантышнице тоже будет готовиться.
0
Еще как будет!
0
Или в мультиварке, со вставкой для готовки на пару.
спецпроекты
Похожие рецепты
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
1
2
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
7
1
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
3
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0
Кучмачи с хурмой
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0