Цветная капуста с белой фасолью в духовке

Автор: Татьяна Н.
порции: 9 готовить: 1 час 20 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Н.

Автор: Татьяна Н.

2 рецепта

История к рецепту

«У этого рецепта, на мой взгляд, множество плюсов: во-первых, он очень прост в приготовлении и не требует долгой…»

Читать полностью

Ингредиенты

Белая фасоль 400 г

Цветная капуста 600 г

Сметана 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Чеснок по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Фасоль замачиваем на ночь.
  • 2. Отвариваем фасоль до готовности. Белую фасоль я обычно варю не больше 40 минут.
  • 3. Тем временем разделяем свежую цветную капусту на соцветия. Затем отвариваем капусту 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
  • 4. Смешиваем сметану, яйцо, соль и специи (у меня это обычно карри, кориандр и смесь перцев). Выдавливаем туда чеснок. Я на полкило сметаны кладу 2-3 зубчика — скорее для аромата, чем для яркого вкуса. Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 5. Выкладываем в блюдо для запекания фасоль, цветную капусту, перемешиваем и заливаем все это сметанно-яичным соусом. Перемешиваем снова.
  • 6. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Блюдо можно накрыть крышкой или фольгой. Если не накрывать, верх немного запечется и подсушится — получается тоже вкусно, поэтому советую Вам исходить из ваших предпочтений. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

В подобные сметанные соусы я всегда добавляю пшеничные отруби — они очень полезны и придают блюду интересную консистенцию. В таком случае, перед отправкой блюда в духовку, надо дать постоять соусу минут 10, чтобы отруби впитали в себя жидкость.

Похожие рецепты

Украинские галушки

Автор: Ким Черотов
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
177
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветная капуста в кляре

Автор: Настасья Бондарева
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Цветная капуста 400 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко ½ стакана

Пшеничная мука 100 г

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2565
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощной гратен

Автор: Anton Krotov
5 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Цветная капуста 1 штука

Морковь 450 г

Шпинат 250 г

Сметана 4 столовые ложки

Сыр пармезан 25 г

перейти на страницу рецепта
303
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные яйца

Автор: Юлия Вержбицкая
5 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сыр эмменталь 50 г

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яйца с цветной капустой

Автор: Елена Гнедовская
5 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Цветная капуста 1 штука

Белый соус 1 стакан

Кресс-салат 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветная капуста с яйцом

Автор: Алена
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Цветная капуста 500 г

Соль по вкусу

Панировочные сухари по вкусу

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
102
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов