Дикий гусь с яблоками и черносливом

Автор: Aleksey Varshavskiy
порции: 3 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Aleksey Varshavskiy

Автор: Aleksey Varshavskiy

105 рецептов

Ингредиенты

Гусь 1,5 кг

Антоновские яблоки 3 штуки

Чернослив 300 г

Красное сухое вино 1 стакан

Белое сухое вино 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Жир 3 столовые ложки

Вода 1,5 стакана

Простокваша 3 столовые ложки

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Розовый перец ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Подготовить гуся к запеканию. Отрезать голову, лапы, выпотрошить, ощипать, опалить, ну, охотники знают. У меня был уже подготовленный.
  • 2. Яблоки мелко нарезать и замариновать в красном вине около двух часов. По окончании отжать. Вино не выливать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Чернослив нарезать и замариновать в белом вине около часа. По окончании отжать. Вино вылить или выпить.
  • 4. Смешать яблоки и чернослив.
  • 5. Три столовые ложки масла смешать с солью, белым и розовым перцем. Натереть птицу внутри и снаружи. Начинку положить в брюшко.
  • 6. Птицу зашить и заколоть зигзагом парой шпажек. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 7. Положить на противень, и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать часа два - два с половиной. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Во время жаренья гуся три-четыре раза перевернуть, смазывая бока вытопившимся жиром и сбрызгивая красным вином оставшимся от маринованных яблок.
  • 9. В сотейнике нагреть три ложки жира, вытопившиеся при запекании гуся, всыпать муку, постоянно перемешивая слегка обжарить её, и постепенно влить горячую воду. Проварить помешивая и растирая муку 10 минут. Затем добавить простоквашу и посолить. Размешать, снять с огня и протереть сквозь сито, что бы не было комков. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 10. Приготовить гарнир по своему вкусу.
  • 11. На блюдо выложить гарнир, сверху положить начинку из гуся, а самого гуся разделать и разместить сверху.
  • 12. На вилку насаживаете мясо, чуть начинки, чуть гарнира и полить соусом.

Совет к рецепту

Вместо Антоновки можно использовать любые кислые яблоки. Не пугайтесь странному вкусу соуса, когда будете его пробовать во время приготовления, он заиграет, когда Вы будете есть всё в сборе.

Похожие рецепты

Телятина с яблоками

Автор: orange_green
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Телятина 500 г

Красное сухое вино 1 стакан

Яблоко 5 штук

Вода ¼ стакана

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Корица ½ чайной ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осетрина паровая

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рыба 500 г

Свежие грибы 200 г

Белое сухое вино 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Вода 1 стакан

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Раки в белом вине

Автор: Варвара
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Раки 10 штук

Белое сухое вино 1 стакан

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Тмин ¼ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вареники

Автор: Сергей
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Вода ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1308
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеные говяжьи ребра в красном вине

Автор: elpukhova
10 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Говяжьи ребра 2 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Говяжий бульон 300 мл

Растительное масло 50 мл

Вода 100 мл

Красное сухое вино 150 мл

Свежий тимьян 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
635
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хингал по‑азербайджански

Автор: Эльвира Зейналова
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль щепотка

Лук репчатый 2 головки

Вода 200 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Простокваша 200 г

Молотый сушеный чеснок щепотка

перейти на страницу рецепта
137
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов