ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Форель гриль с овощами

Форель гриль с овощами

АВТОР: ABS_SPB
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
История к рецепту

В досанкционные времена я не заморачивался с разделкой целых рыбин, а покупал готовые части: филе или стейки для гриля, суповой набор – для ухи. Однако с ростом национального самоосознания и подъемом патриотического духа прямо пропорционально им выросла в цене форель, семга и прочие представители морской фауны братской Беларуси.  Посему покупаю рыбу целиком и устраиваю в семье рыбный день. Важно, конечно, выбрать хорошую рыбину. Проще всего это сделать по жабрам. Они должны быть насыщенного красного цвета. Рыбу покупаю весом около двух кило. Достаточно и для гриля и для ухи. Рыбу чистим от чешуи и удаляем жабры  – это занимает 3 минуты. Тщательно моем. Джейми с экранов рассказывает нам сказки, что продуктас мыть не нужно, что свежая рыба должна пахнуть морем и прочие придумки. На мой взгляд, если рыба не пахнет вовсе – это уже большое достижение торговой сети. Конечно, в аглицком кингдоме, где тротуары моют с шампунем, применяют правило пяти секунд и не считают быстроподнятое упавшим, можно позволить себе приготовить лосося с запахом моря. Я предпочитаю мыть все самым тщательным образом. В одном из сборников рассказов «Миры братьев Стругацких. Время учеников» описан плакат, висящий в столовой НИИЧАВО: «Пальцем в солонку? Стой! Что ты себе позволяешь? Мало ли где еще ты им ковыряешь?». Курсив мой, но близко к текстуJ. Итак, рыбу вымыли, подсушили полотенцем, переложили на доску и срезали филе с двух сторон. Правильным ножом – это совсем не сложно. Филе пойдет на гриль, голова и кости – на уху. Все остальное читайте в рецепте. Про уху расскажу отдельно.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
515
71
11
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Форель
2 кг
Свекла
300 г
Картофель
500 г
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
2 головки
Сладкий перец
2 штуки
Копченый бекон
50 г
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Лимон
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Включаем гриль в духовке на 180 градусов и ставим в нее противень, на который предварительно кладем 4–5 листиков бекона.
2Чистим, моем и режем овощи. Свеклу — кружочками толщиной 2–3 мм, картошку кружочками 4–5 мм, морковку — по 1 см, лук на 4 части, головку чеснока разрезаем вдоль пополам, получается очень красиво, болгарский перец на 6–8 частей.
3Достаем противень из духовки, вынимаем шкварки, добавляем оливковое масло и равномерно распределяем жир и масло кисточкой. Перекладываем на противень овощи, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом, кладем 2 листика лаврушки и ставим в духовку на 20 минут. Поглядываем, чтобы овощи не подгорели. Если начнут сильно румяниться нужно переставить противень пониже.
4Пока овощи готовятся, разделываем рыбу на филе и «все остальное». «Все остальное» кладем в кастрюлю, заливаем водой и читаем рецепт «Уха из форели». Филе кладем на доску шкурой вниз, проводим аккуратно рукой вдоль бывшего хребта от головы к хвосту, чтобы почувствовать косточки, идущие поперек рыбы. Их нужно вытащить.
5Филе солим и перчим с обеих сторон, по желанию можно добавить «Смесь для рыбы». Сбрызгиваем филе лимонным соком и чуть-чуть оливковым маслом, достаем противень с овощами, перемешиваем их, кладем сверху филе, шкурой вверх и ставим в духовку под гриль на 10 минут.
6Достаем противень и проверяем рыбу на готовность. Если расслаивается — рыба готова. Аккуратно снимаем с филе кожу и кладем ее обратно в духовку под гриль. По минуте с каждой стороны и у вас получился деликатес. Рыбу поливаем соком из противня, он получается прекрасного темно-бардового цвета, и сбрызгиваем лимонным соком.
7За 30 минут готовки свекла и морковка получаются al dente, картошка, перец, лук и чеснок – полностью готовы. При сервировке кожу рвем на кусочки и кладем на рыбу. Можно приготовить быстрый острый соус. Он нравится мне не только с рыбой, но и с мясом и с кебабом. Стакан турецкого натурального йогурта, треть стакана консервированного зеленого перца холопеньо, оливковое масло по вкусу, соль, перец. Все забрасываем в блендер — соус готов. Просто инь-янь какой-то, единство и борьба — холодный йогурт и горячий перец.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
9
1
0
Креветки по-итальянски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
1
1
0
Креветки с ананасами
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0