Индейка в духовке
порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
30
Автор рецепта
В России индейка распространена не так широко, как, скажем, утка или курица, но тем не менее ее все чаще готовят в качестве основного блюда для праздничного стола. У нее довольно сухое мясо, поэтому важно не пересушить его в процессе приготовления. Для того чтобы индейка получилась сочной и нежной, нужно сдобрить ее маслом и зеленью (особенно важно заполнить пространство между кожей и самой тушкой) и начинить фруктами и овощами. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
576
98
15
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Индейка
1 штукаПетрушка
8 веточекРозмарин
5 веточекРепчатый лук
3 головкиЛимон
2 штукиСливочное масло
120 гОливковое масло
30 млЯблоко
3 штукиАпельсины
2 штукиКуриный бульон
250 млМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Измельчить петрушку и розмарин.
2Смешать измельченные травы с перцем, солью, цедрой и соком 1 лимона, размягченным сливочным и оливковым маслом.
3За 30 минут до запекания индейку нужно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Обсушить ее бумажными полотенцами. Пальцами аккуратно отделить кожу от мяса в области грудки, чтобы получился карман.
4Распределить под кожей часть ароматного масла. Остальным маслом смазать индейку внутри и снаружи.
5Внутрь индейки вложить лимон, луковицу и яблоко.
6Связать ножки птицы вместе кулинарной нитью.
7Крупно нарезать апельсины, яблоки и лук.
8Выложить их в глубокий противень, добавить несколько веточек петрушки и розмарина, залить бульоном.
9Индейку переложить на решетку и накрыть фольгой, установить решетку над противнем с луком и фруктами и отправить эту конструкцию в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5–2 часа.
10Через 1,5 часа снять фольгу, смазать индейку соусом из противня и продолжить запекать еще 1–1,5 часа, смазывая птицу соусом каждые 20 минут.
Совет к рецепту
Время запекания индейки зависит от ее веса. Вот шпаргалка, которая поможет вам не пересушить и полностью пропечь индейку:
4–5 кг — время приготовления 2,15–2,3 часа;
5–6 кг — время приготовления 2,3–3 часа;
6–7 кг — время приготовления 3–3,3 часа;
7–8 кг — время приготовления 3,3–4 часа;
8–9 кг — время приготовления 4–4,15 часа;
9–10 кг — время приготовления 4,15–4,3 часа.
спецпроекты
Похожие рецепты