ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Индейка в духовке

Индейка в духовке

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
30
В России индейка распространена не так широко, как, скажем, утка или курица, но тем не менее ее все чаще готовят в качестве основного блюда для праздничного стола. У нее довольно сухое мясо, поэтому важно не пересушить его в процессе приготовления. Для того чтобы индейка получилась сочной и нежной, нужно сдобрить ее маслом и зеленью (особенно важно заполнить пространство между кожей и самой тушкой) и начинить фруктами и овощами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
576
98
15
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Индейка
1 штука
Петрушка
8 веточек
Розмарин
5 веточек
Репчатый лук
3 головки
Лимон
2 штуки
Сливочное масло
120 г
Оливковое масло
30 мл
Яблоко
3 штуки
Апельсины
2 штуки
Куриный бульон
250 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 1
1Измельчить петрушку и розмарин.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 2
2Смешать измельченные травы с перцем, солью, цедрой и соком 1 лимона, размягченным сливочным и оливковым маслом.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 3
3За 30 минут до запекания индейку нужно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Обсушить ее бумажными полотенцами. Пальцами аккуратно отделить кожу от мяса в области грудки, чтобы получился карман.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 4
4Распределить под кожей часть ароматного масла. Остальным маслом смазать индейку внутри и снаружи.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 5
5Внутрь индейки вложить лимон, луковицу и яблоко.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 6
6Связать ножки птицы вместе кулинарной нитью.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 7
7Крупно нарезать апельсины, яблоки и лук.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 8
8Выложить их в глубокий противень, добавить несколько веточек петрушки и розмарина, залить бульоном.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 9
9Индейку переложить на решетку и накрыть фольгой, установить решетку над противнем с луком и фруктами и отправить эту конструкцию в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5–2 часа.
Фото шага рецепта Индейка в духовке 140191 шаг 10
10Через 1,5 часа снять фольгу, смазать индейку соусом из противня и продолжить запекать еще 1–1,5 часа, смазывая птицу соусом каждые 20 минут.
Совет к рецепту
Время запекания индейки зависит от ее веса. Вот шпаргалка, которая поможет вам не пересушить и полностью пропечь индейку: 4–5 кг — время приготовления 2,15–2,3 часа; 5–6 кг — время приготовления 2,3–3 часа; 6–7 кг — время приготовления 3–3,3 часа; 7–8 кг — время приготовления 3,3–4 часа; 8–9 кг — время приготовления 4–4,15 часа; 9–10 кг — время приготовления 4,15–4,3 часа.
спецпроекты
Похожие рецепты
Блины с мясом
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
6 порций
2 часа
1
1
0