Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классическая валенсийская паэлья

Классическая валенсийская паэлья

АВТОР: Маша Форконеси
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
История к рецепту

Наверное нет такого блюда в Испании, которое бы имело столько вариаций, сколько паэлья. Самые известные из их — паэльи из автономного сообщества Валенсии. При этом в зависимости от использованных ингредиентов различают паэлью из Валенсии, Кастельона, Аликанте и других зон. Приготовление фирменного блюда — паэльи — в Валенсии сопровождается специальными ритуалами: специальная сковорода с двумя ручками-ушками, которая тоже называется паэлья, открытый огонь, правильные ингредиенты. Больше всего меня удивил негласный ритуал, согласно которому валенсийцы едят паэлью только на обед (на ужин ее подают только рестораны для туристов), в компании друзей деревянными ложками прямо из большой сковороды, поставленной в центре стола. Сейчас, конечно, из соображений гигиены, деревянные ложки в ресторанах не подаются, а вот если вы едите паэлью дома или на природе с друзьями, то запросто.

Валенсийская паэлья — всего лишь один из немногих существующих видов. Она должна иметь определенный состав ингредиентов, иначе она не будет называться «валенсийской». Валенсийская паэлья должна иметь 10 обязательных ингредиентов: рис, оливковое масло, вода, мясо курицы, мясо кролика, два вида фасоли: луновидная и зеленая стручковая, помидоры, соль, шафран. Валенсийская паэлья может включать еще несколько ингредиентов, но если отсутствует что-либо из вышеперечисленных, то это не валенсийская паэлья. Можно добавить паприку, улиток, свиные ребрышки, чеснок, розмарин и другие ингредиенты.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1187
51
66
90
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Круглый рис
400 г
Курица
500 г
Кролик
500 г
Астурийские бобы (фасоль белая)
200 г
Зеленая стручковая фасоль
200 г
Помидоры
1 штука
Шафран
щепотка
Соль
по вкусу
Оливковое масло
150 мл
Вода
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1В широкой сковороде (в идеале паэлья готовится в одноименной сковороде) разогреть оливковое масло со щепоткой соли.
2Обжарить мясо кролика и курицы (не берите филе, пусть это будет мясо с костями: ножки, ребрышки и тд).
3Добавить нарезанную зеленую стручковую и белую фасоль. В классическую версию валенсийской паэльи добавляется крупная белая луновидная фасоль, которая называется гаррофон.
4Обжарив овощи с мясом, добавить мелко нарезанный помидор и продолжать тушить на медленном огне.
5Добавить воду из расчета 4 единицы на каждую единицу риса, продолжать тушить еще минут 10.
6Добавить шафран и соль.
7Всыпать рис, равномерно распределить его по сковороде, тушить минут 8-10 на сильном огне, затем убавить до среднего, а затем и до слабого (в сумме тушить минут 20-25).
8Выключить огонь и подавать спустя пять минут.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Чкмерули из цыпленка
Автор: Еда
2 порции
1 час
1
1
0
Стейки денвер с кукурузой на гриле
Автор: Еда
2 порции
30 минут
0
1
0
Куриные крылышки с огуречным рассолом
Автор: Еда
6 порций
45 минут
2
1
0
Куриные крылышки в соусе «Кровавая Мэри»
Автор: Еда
6 порций
45 минут
6
1
0
Куриные крылышки с чесноком и пармезаном
Автор: Еда
6 порций
45 минут
4
1
0
Брюссельская капуста со шкварками и сыром
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
1
1
0
Солянка из краснокочанной капусты с фаршем
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
0
1
0
Домашние котлеты с чесноком и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
45 минут
4
1
0
Домашние колбаски со сливками и чесноком
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
30 минут
1
2
0
Сливочные капустные стейки с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
35 минут
1
1
0
Имбирно-пряная курица, запеченная на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
50 минут
2
1
0
Сырно-сливочная брюссельская капуста с беконом
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
0
1
0