ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кубите (Слоеный пирог с курицей, картофелем и луком)

Кубите (Слоеный пирог с курицей, картофелем и луком)

АВТОР: Светлана Горелова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
173
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

«Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!»

Кубитэ — пирог крымчаков, одного из коренных, самостоятельных народов Крыма. Их гордость и наследие. Вы можете услышать, что этот замечательный пирог из крымско-татарской кухни, но это все просто слухи.  Кулинария народов Крыма очень смешалась, и от этого рождаются «утиные факты».

Но вернемся к пирогу. Кубитэ, это слоенный мясной пирог с бараниной, картофелем, луком. Такой пирог готовили на праздники в семьях крымчаков. Крымчаки малочисленный народ, но они бережно сохранили свои традиции, язык, религию (исповедуют иудаизм) и кулинарию.

Для кубетэ крымчаки всегда использовали, только баранину, при этом мясо только молодого животного. Бралась в основном грудная часть, либо нога. Иногда баранину можно заменить говядиной или курицей, если вы не крымчак, но только не свининой. И в кубитэ, не добавляют грибы и майонез, откуда это новаторство не знаю.

Кубитэ подавали горячим, в центр стола и пели «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Разрезать кубите было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ вместо хлеба.

Сейчас кубитэ можно купить везде. Чаще с курицей и в виде пирожков. Это одно из самых популярных блюд в Крыму. Оно очень вкусное и сытное.

Представляю лайт версию) Уже отварная курица и картофель))) 

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
656
36
40
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Картофель
5 штук
Курица
1 штука
Лук
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Слоеное тесто
500 г
Куриный бульон
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Курицу отвариваем. Отделяем от костей, кожи и нарезаем кубиками.
2Картофель отвариваем в мундире, очищаем и нарезаем кубиками.
4Все смешиваем, солим, перчим по вкусу.
5Тесто размораживаем, разделяем на две части (большую и меньшую).
6Большую часть раскатываем и выкладываем начинку. Меньшую часть раскатываем и закрываем начинку. Тесто соединяем (красиво) и делаем отверстие в центре пирога.
7Через отверстие наливаем куриный бульон и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Сейчас я не ем мясо рыбу яцца,но раньше я готовила такой пирог часто,только курицу я не отваривала а ложилась сырую и пирог получался сочный и обалденный,и не нужно добавлять куриный бульон
2
Очень вкусно получилось. Только я еще морковку вареную добавила. Рекомендую всем. Спасибо автору за рецепт ))
Читайте также:
Похожие рецепты