
Кубите (Слоеный пирог с курицей, картофелем и луком)

«Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!»
Кубитэ — пирог крымчаков, одного из коренных, самостоятельных народов Крыма. Их гордость и наследие. Вы можете услышать, что этот замечательный пирог из крымско-татарской кухни, но это все просто слухи. Кулинария народов Крыма очень смешалась, и от этого рождаются «утиные факты».
Но вернемся к пирогу. Кубитэ, это слоенный мясной пирог с бараниной, картофелем, луком. Такой пирог готовили на праздники в семьях крымчаков. Крымчаки малочисленный народ, но они бережно сохранили свои традиции, язык, религию (исповедуют иудаизм) и кулинарию.
Для кубетэ крымчаки всегда использовали, только баранину, при этом мясо только молодого животного. Бралась в основном грудная часть, либо нога. Иногда баранину можно заменить говядиной или курицей, если вы не крымчак, но только не свининой. И в кубитэ, не добавляют грибы и майонез, откуда это новаторство не знаю.
Кубитэ подавали горячим, в центр стола и пели «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Разрезать кубите было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ вместо хлеба.
Сейчас кубитэ можно купить везде. Чаще с курицей и в виде пирожков. Это одно из самых популярных блюд в Крыму. Оно очень вкусное и сытное.
Представляю лайт версию) Уже отварная курица и картофель)))
