Курица в духовке
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
30
Автор рецепта
Недорогой, сытный и универсальный рецепт. Прелесть курицы в духовке заключается в том, что она может взять на себя главную роль на праздничном столе, а может сойти и за основное блюдо на каждый день. Диапазон нарядности зависит от начинки и гарнира. Для обычного ужина подойдет всевозможный картофель (от пюре до картофеля по-деревенски) или свежие овощи. А вот рецепт курицы для торжественного застолья ограничен только вашей фантазией: например, можно начинить тушку кускусом и айвой или курагой, изюмом и черносливом на ближневосточный манер. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
658
42
49
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Курица
1 штукаПетрушка
5 веточекРозмарин
3 веточкиШалфей
2 веточкиЛимон
1 штукаСливочное масло
100 гЧеснок
1½ головкиМорковь
1 штукаСтебель сельдерея
2 штукиРепчатый лук
1 головкаБелое сухое вино
150 млСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Измельчить 3 зубчика чеснока, петрушку, листья розмарина и шалфея.
2Смешать их с размягченным сливочным маслом, добавить цедру одного лимона, соль и перец.
3От курицы пальцами или ложкой отделить кожу в области грудки, чтобы получился карман.
4Вложить под кожу половину масляной смеси и равномерно ее распределить.
5Оставшейся смесью смазать всю курицу снаружи и внутри.
6Внутрь курицы выдавить сок лимона и вложить веточку розмарина.
7Связать ножки кулинарной нитью, а крылья завернуть за спинку.
8Крупно нарезать лук, морковь и сельдерей, головку чеснока разрезать пополам.
9Переложить курицу в форму для запекания, рядом с ней положить разрезанную пополам головку чеснока, лук, морковь и сельдерей, влить вино. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
10Увеличить температуру до 220 градусов, смазать курицу соусом со дна формы и выпекать до румяной корочки 10–15 минут.
спецпроекты
Похожие рецепты