Самые быстрые рецепты на Новый год
- Еда-Джипси-Видео
- Пользователи eda.ru
Стоять у плиты сутки напролет до Нового года — подвиг, который никому не нужен. Лучше посвятить это время себе любимым, погулять по заснеженным улицам, новогодним ярмаркам, сходить на того самого «Щелкунчика» или на каток, ведь это время чудес случается только раз в году и надо успеть зарядиться его настроением. А еще бывает так, что до боя курантов пара часов, а у вас весь день были важные дела и вы даже не переступали порога кухни, тогда наша подборка быстрых новогодних рецептов вам в помощь. Чтобы приготовить все эти закуски, горячее и десерты с нуля и накрыть праздничный стол, вам двух часов будет достаточно, и еще останется время, чтобы, отправив курицу в духовку, а сметанник в холодильник, успеть посидеть за столом вместе со всеми и проводить старый год.
Бутерброды с икрой, укропом и сметаной
Что может быть проще, чем сделать бутерброд? Но если речь идет об икре, то просто — не значит бедно. Ассоциация с красными шарами (в виде икринок), снегом (сметанной намазки) и зеленой елочкой (в виде опушки у хлеба из мелко наструганного укропа) превращает обычный бутерброд в нарядную праздничную закуску. Кстати, вырезать из хлеба кружочки можно посадить детей и использовать формочки для печенья, тогда на столе будут не только круглые канапе, но и в виде звезд и полумесяцев.
Салат из руколы с жареными креветками
Этот салат так прочно вошел в наш генетический код еще с начала 90-х, что он по праву займет место на новогоднем столе между шубой и оливье. И по скорости приготовления он среди лидеров: ничего не нужно варить и резать мелкими кубиками. Креветки жарятся за пару минут, а нарезать нужно всего два ингредиенты. Иногда даже листья руколы мыть необязательно, если так написано на упаковке.
Тарталетки с селедкой и киви
Скоростной (и гораздо более нарядный) вариант селедки под шубой. В отличие от громоздкой шубы, ингредиенты для которой нужно натереть, сложить в несколько слоев, да еще и дать салату ночь настояться, тут практически мгновенная готовность блюда, особенно если использовать готовые тарталетки. И сочетание селедки с киви куда интереснее, чем всем уже надоевшее картошки, морковки, свеклы, селедки и майонеза.
Быстрые кексы с сыром и колбасой
На приготовление хватит 40 минут, а на начинку сгодятся остатки от сырной или мясной тарелки. Давать точный рецепт этих кексов не имеет смысла: если есть под рукой буженина или ветчина, кладите их, сгодится также тертый сыр любого сорта или обжаренный бекон. Все это можно нарезать, смешать в произвольных пропорциях и добавить в тесто. Да и у самого теста рецепт как раз такой, который просто сделать на скорую руку: не нужно ждать, пока оно поднимется или отлежится, быстро замешать — и сразу в духовку.
Салат «Цезарь»
Классика как она есть. Листья лучше не резать, а небрежно рвать руками. Курицу настоятельно рекомендуем не готовить заранее, а потом класть в салат холодные куски прямо из холодильника — вкуснее всего получается, когда она в «Цезаре» теплая, только что отваренная, а еще лучше деликатно обжаренная. Время можно сэкономить на сухариках: их приготовить заранее или купить готовые — выбор на маркетплейсах огромный.
Вителло-тоннато со шпротами
Рецептом с нами поделился Алексей Каневский, шеф-повар ресторана Smoke BBQ. В классическую итальянскую закуску с соусом на основе тунца здорово добавить немного шпрот. Они не будут доминировать, потому как по вкусу рыбы похожи, но за счет безусловной узнаваемости шпрот для русского человека родится магия: на уровне подсознания он почувствует в блюде что-то родное.
Салат с обжаренными томатами
Время приготовления — ровно 10 минут, если под рукой иметь весь набор листьев, давилку для чеснока и сушилку для салата. Важно листья хорошо промыть и обсушить, а помидоры кинуть буквально на пару минут на сковородку. Использовать лучше всего в салате помидоры черри: они не развалятся при обжарке и украсят салат как акцентные красные бусины, к тому же к концу декабря только в черри остается настоящий помидорный вкус. Салат хорош сам по себе и подойдет на гарнир к любому праздничному горячему блюду: хоть к утке, хоть к гусю, хоть к свиной шее.
Курица в духовке
На горячее очень удобно быстро начинить курицу, поставить в духовку и забыть на пару часов. Есть много вариантов: блюдо собирается за одну минуту, потом томится в духовке и как раз готово к тому времени, когда все попробовали закуски, выпили шампанского, впустили в форточку Новый год и позвонили первой десятке родных и друзей.
Сибас с тархуном
Рыба вообще готовится быстро, тут хватит 20 минут, которые сибас проведет в духовке, политый бальзамиком и лимонным соком, с пучком ароматного тархуна в животе. Аромат у этой нафаршированной ароматными травами рыбины сумасшедший: пахнет и новогодней елкой, и летом, и свежестью первого снега. Лучше всего выбрать некрупную порционную рыбку на каждого участника вечеринки, тогда подача будет аккуратной.
Быстрый сметанник
Конечно, за пять минут никакой торт не приготовишь, разве что можно собрать его из готовых коржей. Но тут процесс выпечки совсем необременительный: в духовку нужно поставить один толстый корж, а потом разрезать его вдоль на три части. Огрехи в точности нарезки просто скрыть сметанным кремом. Учтите, сметаны понадобится много и про нее нужно знать следующее: часть отправится в тесто, а часть в крем. В первом случае можно обойтись первой попавшейся сметаной, во втором лучше взять ту, что вам больше всего понравится, так как в креме все ее достоинства, как и недостатки, будут очевидны. Чтобы пропитаться кремом, торт должен три часа провести в холодильнике. Но дело в новогоднюю ночь дойдет до десерта не раньше, чем через три часа, после того как все сядут за стол. Поэтому запас времени у вас точно имеется.
Быстрый десерт «Наполеон»
Рецепт из тульского ресторана «Барин» хорош тем, что тесто в нем можно использовать магазинное, а крем взбивается за считанные минуты. Дальше все это нужно, как и положено в «Наполеоне», выложить десерт слоями в вазочки-креманки или на одно большое блюдо. Если найдете достойного качества готовые вафельные коржи, то и они концепции десерта точно не испортят, а вам еще больше упростят жизнь, тогда в приготовлении можно будет обойтись и вовсе без духовки.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).