Пад-тай с креветками

Автор: Роман Мартышин
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Паста тамаринда 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Пальмовый сахар 50 г

Рисовая лапша 250 г

Чеснок 3 зубчика

Лук-шалот 1 штука

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Креветки 200 г

Бобовые проростки 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Лайм по вкусу

Зеленый лук 1 пучок

Арахис 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой. Обычно на это уходит минут 10–15. В первый раз лучше немного недодержать, чем передержать. Заваривать кипятком тоже не надо, а то шансы на получение каши вместо пад-тая многократно увеличатся.
  • 2. Для соуса сахар расколоть на мелкие кусочки и растворить на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. Как только сахар полностью раствориться, снять соус с огня и отставить в сторону.
  • 3. Поставить вок или сковороду на средний огонь и обжарить молотый арахис (без масла!) пару минут. Высыпать и отставить. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 4. Налить в вок достаточно растительного масла и обжарить те же пару минут покрошенный чеснок и лук.
  • 5. Положить креветки и обжарить до готовности. В этом месте огонь можно сделать посильнее. Достать лапшу из воды (лучше сразу ее замачивать в дуршлаге), стряхнуть по возможности лишнюю воду и отправить лапшу в вок.
  • 6. Вылить соус, хорошо перемешать так, чтобы каждая лапшина оказалась покрытой соусом.
  • 7. Отгрести лапшу от одной стенки вока и разбить туда яйцо. Перемешать.
  • 8. Достать одну лапшину и попробовать. Она должна быть упругой, но без сырой серединки. Если лапша получилась слишком мягкая, значит время замачивания в следующий раз нужно сократить. Если лапша еще сырая — добавить в вок немного воды.
  • 9. Высыпать в лапшу красный перец, бобовые проростки и нарезанный зеленый лук, перемешать и снять с огня.

Совет к рецепту

Подают пад-тай обычно посыпанным молотым арахисом и с ломтиком лайма на тарелке.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Минтай 2 кг

Редька 1 штука

Соевый соус 150 мл

Сахар 10 г

Растительное масло 20 мл

Зеленый лук 50 г

Чеснок 10 г

Молотый красный перец 2 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
108

14 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рисовая лапша 225 г

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 2 столовые ложки

Корень имбиря 1 штука

Лук-шалот 4 штуки

Свежие грибы 70 г

Тофу 100 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовое сладкое вино 1 столовая ложка

Рыбный соус 1 столовая ложка

Арахисовое масло 1 столовая ложка

Соус чили 1 столовая ложка

Арахис 2 столовые ложки

Базилик по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
124

13 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Рисовая лапша 230 г

Кальмары 450 г

Сок лайма 6 столовых ложек

Рыбный соус 1 столовая ложка

Сахар 2 чайные ложки

Молотый красный перец ¾ чайной ложки

Лук-шалот 2 штуки

Растительное масло 6 столовых ложек

Свежая мята по вкусу

Огурцы 1 штука

Базилик по вкусу

Кинза по вкусу

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
28

18 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Порции

Лук-шалот 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Красный перец чили 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Куриный бульон 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Карри порошок 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Кешью жареный ½ стакана

Рис 1,5 стакана

Ананас 1 стакан

Очищенные вареные креветки 200 г

Замороженный зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 2 стебля

Рубленная кинза ¼ стакана

Коринка ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
194

17 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Рисовая лапша 15 г

Лук-шалот 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 1 штука

Тофу 100 г

Перец чили 1 штука

Джусай 30 г

Тигровые креветки 6 штук

Ростки сои 100 г

Лайм 1 штука

Жареный арахис 30 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Паста тамаринда 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Рыбный соус 1 столовая ложка

Устричный соус 1 столовая ложка

Пальмовый сахар 15 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
70

13 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Очищенные креветки 50 г

Ростки фасоли 60 г

Чеснок 10 г

Зеленый стручковый перец 1 г

Яйцо куриное 1 штука

Лайм 10 г

Зеленый лук 10 г

Арахисовое масло 15 г

Растительное масло 50 мл

Мята 3 г

Соус пад-тай 80 мл

Лук-шалот 30 г

Рисовая лапша 15 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1