Печеный лук с крутонами и грюйером

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Порции

Жемчужный лук 12 головок

Жемчужный красный лук 12 головок

Лук-шалот 8 головок

Зеленый лук 6 стеблей

Сладкий лук 2 головки

Красный лук 1 головка

Желтый лук 1 головка

Куриный бульон 230 мл

Сыр грюйер 170 г

Деревенский хлеб 170 г

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Листья тимьяна 1 столовая ложка

Крупная соль 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Все луковицы очистить и нарезать небольшими кусочками, смешать в большой миске с нарубленным зеленым луком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном, крупной солью и перцем. Аккуратно перемешать.
  • 2. Выложить лук в один слой на большой противень. В духовке, нагретой до 230 градусов, лук должен провести около получаса — за это время он станет мягким и начнет коричневеть. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Хлеб нарезать кубиками со сторонами по 1 см, подсушить его в духовке в течение минут семи, а после дать гренкам остыть.
  • 4. Остудить духовку до 200 гра­дусов. Переложить лук в широкую огнеупорную форму (также в один слой), полить бульоном, посыпать крутонами и тертым грюйером. Запекать двадцать минут, пока сыр не расплавится, посыпаь морской солью — и подавать.

Похожие рецепты

9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
12256

6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11617

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10997

10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11941

15 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
13964

8 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец молотый черный по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8396