Рис с шафраном
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
8411
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
252
4
11
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Шафран
щепоткаРис басмати
1½ стаканаКунжутное масло
3 столовые ложкиЛавровый лист
4 штукиПалочки корицы
2 штукиКардамон
7 штукГвоздика
7 штукСоль
½ чайные ложкиВода
1 столовая ложкаКинза
1 пучокИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
2Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
3Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
4Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
5Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
6Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.
7Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.
Совет к рецепту
Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый эффект после переваривания. Он легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях.
Применение в медицине: эффективен при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.
Комментарии (27):
0
Там используются палочки корицы, коробочки кардамона и целая гвоздика. Для удобства можно сложить гвоздику и кардамон в небольшой марлевый мешочек, тогда от них будет проще избавиться.
0
видел подобный рецепт в одной из кулинарных книг, правда там ещё до пассеровки специй карамелизировали лук, а воду предлагали заменить на кокосовое молоко
0
Все добавляла, воды взяла х1.5, т. к. люблю рис посуше, делала в мультиварке - сначала в режиме Жарка, потом в режиме Крупа - получилось ну прям вкусно, хотя я вообще не фанат риса как гарнира от слова совсем. Спасибо! ♥️
спецпроекты
Похожие рецепты