ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рис с шафраном

Рис с шафраном

АВТОР: Елена Грабилина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
8311
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
252
4
11
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Шафран
щепотка
Рис басмати
1,5 стаканов
Кунжутное масло
3 столовые ложки
Лавровый лист
4 штуки
Палочки корицы
2 штуки
Кардамон
7 штук
Гвоздика
7 штук
Соль
½ чайные ложки
Вода
1 столовая ложка
Кинза
1 пучок
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
2Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
3Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
4Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
5Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
6Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.
7Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.
Совет к рецепту
Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый эффект после переваривания. Он легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях. Применение в медицине: эффективен при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.
Комментарии (26):
0
Очень вкусный и ароматный рис.
0
Как удалить из риса все специи?
0
Там используются палочки корицы, коробочки кардамона и целая гвоздика. Для удобства можно сложить гвоздику и кардамон в небольшой марлевый мешочек, тогда от них будет проще избавиться.
0
видел подобный рецепт в одной из кулинарных книг, правда там ещё до пассеровки специй карамелизировали лук, а воду предлагали заменить на кокосовое молоко
Читайте также:
Похожие рецепты
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
1
1
0
Суп из зеленого горошка с маринованным тофу
Автор: Еда
4 порции
2 часа 40 минут
1
1
0
Баклажан с сыром из кешью и томатной сальсой
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Овощной салат по-грузински
Автор: Валентина
2 порции
15 минут
1
1
0
Рубленые котлеты с грибами
Автор: Кулинар 5596586
1 порция
30 минут
4
1
0
Пирог с тунцом и сыром
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
1
0
Салат с руколой, беконом, болгарским перцем и киноа
Автор: Валентина
1 порция
1 час
5
1
0
Курица карри в мультиварке
Автор: Еда
4 порции
40 минут
2
2
0
Творожная запеканка в мультиварке
Автор: Еда
8 порций
1 час
1
1
0
Свинина в азиатском стиле в мультиварке
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
1
0
Картошка в мультиварке
Автор: Еда
4 порции
40 минут
2
1
0
Паста казаречче с грибами и трюфельным маслом
Автор: Еда
4 порции
35 минут
2
1
0