Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественская индейка с каштанами

Рождественская индейка с каштанами

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут + 3 часа
3 часа 30 минут + 3 часа
10
Рецепт от Владимира Хохлова, шеф-повара Villa della pasta на Большой Дмитровке.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1914
202
82
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Индейка
1 штука
Сахар
20 г
Гвоздика
7 штук
Семена кориандра
5 г
Розовый перец
5 г
Тимьян
4 веточки
Апельсины
2 штуки
Душистый перец горошком
10 г
Свежевыжатый апельсиновый сок
500 мл
Чеснок
2 головки
Очищенные каштаны
1 кг
Красный лук
400 г
Шрирача
10 мл
Бальзамический уксус
40 мл
Сливочное масло
500 г
Мята
4 г
Листья петрушки
7 г
Мускатный орех
1 г
Копченая паприка
3 г
Лимонная цедра
по вкусу
Тростниковый сахар
40 г
Соевый соус
20 мл
Свежий корень имбиря
30 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа 30 минут + 3 часа
Распечатать
1Приготовить маринад. Поставить на плиту большую кастрюлю с 7 литрами воды (так, чтобы индейка влезла целиком). Отдельно на сковороде прогреть специи (гвоздику, кориандр, розовый перец, тимьян, душистый перец), чтобы они дали аромат. Всыпать специи в воду, добавить нарезанный кусками апельсин, 6 раздавленных зубчиков чеснока, соль (40 г), сахар (20 г), довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Погрузить в маринад индейку целиком, накрыть и оставить мариноваться в холодильнике 1–3 дня. Затем достать индейку из маринада и обсушить.
2Приготовить ароматное масло. В размягченное сливочное масло добавить мелкорубленые петрушку (немного петрушки отложить), мяту, натертую на мелкой терке цедру лимона, мускатный орех, паприку, соль и перец. Перемешать до однородности и убрать в холодильник на 10 минут.
3Аккуратно руками отделить кожу индейки от мяса в районе грудки. Ввести под кожу ладонь и осторожно, чтобы не порвать кожу, отделить ее настолько глубоко, насколько возможно. Ввести под кожу индейки ароматное сливочное масло. Оставшимся маслом натереть индейку снаружи. Убрать индейку в холодильник на 30 минут.
4Приготовить начинку для индейки. Красный лук (одну луковицу отложить) нарезать крупными кубиками, чеснок (4 зубчика) измельчить. Каштаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить красный лук и жарить до полуготовности, 5 минут. Затем добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Добавить уксус и выпарить. В конце добавить рубленую петрушку и соус шрирача, посолить, поперчить. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
5Индейку нафаршировать получившейся смесью, не набивая слишком сильно. Сколоть разрез шпажками и зашить нитками.
6В подходящую по размеру форму для запекания выложить нарезанную крупными кольцами красную луковицу. Туда же отправить нарезанный крупными кольцами апельсин, оставшийся тимьян и 2–3 раздавленных зубчика чеснока. На получившуюся подушку из овощей выложить индейку, аккуратно вывернуть крылья и завести их за спину.
7Влить в лоток сок апельсина (200 мл), накрыть птицу фольгой. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне 2 часа.
8Приготовить глазурь. В сковороде растопить сахар до состояния светлой карамели. Влить через мелкое сито свежевыжатый сок апельсина (300 мл) и довести до кипения. Снять пену, добавить соевый соус и тонко нарезанный корень имбиря. Выпаривать соус, помешивая, 15–20 минут. Дать остыть и процедить.
9Через 2 часа индейку достать, снять фольгу, смазать птицу растительным маслом. Увеличить температуру духовки до 170 градусов, вернуть в нее индейку еще на 1 час.
10Достать индейку, смазать глазурью, увеличить температуру до 180 градусов и вернуть индейку в духовку еще на 30 минут. В эти полчаса смазывать птицу глазурью каждые 10 минут.
11Готовой индейке дать отдохнуть минуть 20–30 перед тем, как подавать на стол.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Ленивые голубцы в духовке
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 30 минут
2
1
0