Рождественский окорок

Автор: Ирина Трубникова
порции: 12 готовить: 3 часа 20 минут время подготовки: + 3 суток

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Трубникова

Автор: Ирина Трубникова

1 рецепт

Ингредиенты

Гвоздика 20 штук

Свиной окорок 7 кг

Вода 6 л

Соль ½ стакана

Сахар ½ стакана

Корица 2 штуки

Молотый тмин 2 столовые ложки

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Чеснок 1 головка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Цедра апельсина 2 штуки

Апельсиновый сок 1 л

Мед 3 столовые ложки

Горчица 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа 20 минут + 3 суток Распечатать
  • 1. Делаем маринад. В 6 литров воды добавить сахар, соль, 2 палочки корицы, тмин, 10 палочек гвоздики, сушеный базилик, головку чеснока, тертый имбирь, цедру и сок апельсина. Количество ингредиентов смотрите выше. В весь этот маринад кладем окорок и оставляем на 3-4 дня в холодном месте.
  • 2. Через 3-4 дня достаем из маринада окорок, кладем его на продвинь и оборачиваем в несколько слоев фольги. В разогретую духовку до 160 градусов кладем окорок. Через 15 минут повышаем температуру до 180 градусов и через 10 минут до 200 градусов и оставляем эту температуру по истечении 3 часов, это нужно для того что бы мясо постепенно нагревалось. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. После истечения 3 часов достаем мясо из духовки снимаем фольгу и готовим обмазку из меда и горчицы. Надрезаем верхний жирок сеточной, обмазываем окорок и украшаем гвоздикой. Ставим в духовке режим подрумянивания (если у вас нет такого режима поставьте мясо на самый верх и приоткройте духовку), как только окорок подрумянился его можно подавать к столу.
    Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Ветчина, глазированная ананасом и горчицей

Автор: Наталья Горохова
8 ингредиентов
12 порций 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Ананас 2 штуки

Сахар 3 стакана

Вода 2 стакана

Горчица ¼ стакана

Варено-копченая ветчина 4,5 кг

Красное сухое вино 1 стакан

Гвоздика 40 штук

Зернистая горчица по вкусу

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пампушки с чесноком

Автор: Мария Калуцких
8 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Кефир 1 л

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Вода 550 мл

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 7 зубчиков

Сухие дрожжи 11 г

Бульон ½ стакана

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свиные ребрышки в томатном маринаде

Автор: Алена
12 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Свиные ребра 900 г

Вода 6 стаканов

Томатная паста 3,5 столовые ложки

Лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мед 330 г

Горчица 0,3 столовой ложки

Уксус 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Черный перец горошком по вкусу

Гвоздика по вкусу

перейти на страницу рецепта
197
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица по‑мароккански с соусом из кураги и…

Автор: Nadya
17 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Мед 2,5 столовые ложки

Растительное масло ¼ стакана

Лимонный сок 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Корица ½ чайной ложки

Молотый красный перец 0,125 чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Курага 160 г

Куриные бедра 8 штук

Лук репчатый 1 штука

Оливки без косточек 20 штук

Сладкая паприка ½ чайной ложки

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина, запеченная с медом и горчицей

Автор: Антон Крам
8 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Говядина без кости 800 г

Оливковое масло 7 столовых ложек

Горчица 2 чайные ложки

Мед 2 чайные ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Паприка 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Соль 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
2443
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина под апельсиновой глазурью

Автор: Натали Ельсон
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Свинина 800 г

Апельсиновый сок 150 мл

Цедра апельсина 2 столовые ложки

Абрикосовый джем 1 столовая ложка

Гвоздика 15 г

Зернистая горчица 1 чайная ложка

Столовая горчица 2 чайные ложки

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мед 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Коньяк 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов