Рождественский гусь с яблоками

Автор: Анна Ильющенко
порции: 8 готовить: 3 часа 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Ильющенко

Автор: Анна Ильющенко

18 рецептов

Ингредиенты

Гусь 4 кг

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 1 штука

Яблоко 3 штуки

Семена тмина 1 чайная ложка

Соль 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Кукурузная мука 2 столовые ложки

Коньяк 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Срезаем с тушки гуся излишки жира, потрошим, обязательно удаляем железу из гузки. Моем и обсушиваем. Лучше замочить гуся с вечера в крепко соленой воде — так он будет мягче.
  • 2. Для начинки крупно режем 1 луковицу, удаляем сердцевину у яблок, крупно нарезаем, добавляем тмин, перемешиваем. Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
  • 3. Со всех сторон натираем тушку небольшим количеством соли и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью. Чтобы фаршированная птица, кусок вырезки или рулет не расползлись в духовке и сохранили форму, их можно закрепить при помощи кулинарной нити. Она сделана из хлопка или льна и не содержит красителей.
  • 4. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 5. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Если птица молодая, требуется 2-3 часа.
  • 6. Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю срезанные потрошки, жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
  • 7. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
  • 8. Удаляем начинку из гуся. Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, в качестве гарнира можно использовать отваренный картофель.

Похожие рецепты

Фасоль по‑пражски с мясом

Автор: Hame
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Консервированная фасоль 2 банки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простой плов с мясом

Автор: Ольга Максимова
6 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Рис 1 кг

Мясо ½ кг

Морковь 1 кг

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 стакан

Соль 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеная капуста по‑латышски

Автор: Ирина Лейнванд
10 ингредиентов
10 порций 50 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Морковь 4 штуки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 100 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Свежая клюква 2 столовые ложки

Семена тмина 2 чайные ложки

Белокочанная капуста 1 штука

Яблоко 2 штуки

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в рукаве с овощами

Автор: Eliseeva Nastya
6 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное филе 5 кусков

Желтый сладкий перец 1 штука

Лук репчатый ½ штуки

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый щепотка

перейти на страницу рецепта
112
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем

Автор: Александра Березина
6 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 500 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Соль 10 г

Перец черный молотый 10 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с овощами в духовке

Автор: Катерина Дрямина
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рис 250 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 6 кусков

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов