Шашлык барра-кебаб с салатом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
4 часа + 4 часа
4 часа + 4 часа
11
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
958
30
90
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Винный уксус
3 столовые ложкиБаранина
1 кгКурдючное сало
100 гСвиное соленое сало
300 гРепчатый лук
4 штукиЛимон
1 штукаЛайм
1 штукаЗеленая редька
1 штукаПомидоры
1 штукаЗеленый лук
3 штукиОливковое масло
1 столовая ложкаКинза
по вкусуМолотый кумин (зира)
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуГазированная вода
½ лИнструкция приготовления
4 часа + 4 часа
Распечатать
1Сначала нужно подготовить мясо — две лопатки от молодого барашка. Вариант попроще: бараний задок без нижней трети рульки. С мяса острым тонким ножом удалить все пленки, жилки и кости, а также сало. Оставшуюся мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной 3–3,5 см.
2Подготовить маринад. 3 больших луковицы очистить и прокрутить через мясорубку. Выжать лимон и лайм. Добавить мелко нарубленный пучок свежей кинзы, растертую в пальцах большую щепотку зиры, щепотку перца, чуть-чуть соли (а если сало хорошо посоленное, то и не надо). Положить в маринад мясо, хорошенько размешать и поставить в холодильник часа на четыре.
3Теперь нужно взять свиное сало (грудинку или подчеревок — так, чтоб с мясными прожилками), посоленное с чесноком, и курдюк в соотношении 3:1. Нарезать тонкими квадратами тех же размеров, что и мясо, но толщиной в 4–5 мм (а курдюк можно и тоньше). Ломтики курдюка и грудинки посыпать зирой и перчиком, тоже отправить в холодильник.
4Салат. Редьку очистить и потереть на терке для корейской морковки. Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Смешать редьку с луком, добавить виноградный уксус, оливковое масло, большую щепоку перца и соли, размешать. Оставить на 2 часа. В это время надо нарезать крупный помидор — так же, как лук. Теперь слить маринад с лука и редьки и вмешать туда подготовленный помидор, отправить почти готовый салат в холодильник.
5Если есть опасение, что мясо может оказаться жестким, за час до приготовления шашлыка можно очистить один небольшой киви и, раздавив в руках, вмешать в мясо с маринадом.
6Будущий шашлык перед приготовлением нужно подержать минут пять на свежем воздухе. Жарить над горячими углями сначала с одной стороны, потом с другой (расстояние от мяса до углей должно быть сантиметров пять) 8–12 минут в зависимости от предпочитаемой степени прожарки. За минуту до готовности каждый шампур снять, сбрызнуть холодной газированной водой и вернуть на угли.
7Салат выложить на большое блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, на другое блюдо выложить шампуры с шашлыком, подавать.
Совет к рецепту
Мясо необходимо часа за четыре замариновать. Салат надо начинать готовить часа за три до обеда.
спецпроекты
Похожие рецепты