
Старорусский поросенок с гречневой кашей
Что такое Старый новый год? Недоразумение, оксюморон, способный вызвать когнитивный диссонанс у любого иностранца, парадокс загадочной русской души? Каждый из этих ответов имеет право на существование, но ни один не дает точного ответа на поставленный вопрос. Чтобы разобраться в российской традиции отмечать Новый год дважды, стоит обратиться к истории.
Парадоксы российского календаря
Пришедшие в 1917 году к власти большевики изо всех сил старались избавить нашу страну от «пережитков проклятого прошлого». Рациональное зерно в том, чтобы привести российский (на тот момент – юлианский) календарь в соответствие с общеевропейским (григорианским), было. Однако полностью вытравить из сознания людей один из главных христианских праздников – Рождество Христово, после которого через неделю и наступает Новый год, – не удалось даже советской власти, в течение 70 лет активно угнетавшей религиозное сознание. В итоге мы последовательно отмечаем католическое Рождество 25 декабря, Новый год 31 декабря, Рождество православное 7 января и 13 января – Старый новый год, завершающий череду декабрьски-январских праздников.
Староновогодний стол
Обычно к «старому новому» мы подходим, уже испытывая некоторое изнеможение от празднеств. Сильного желания вновь браться за грандиозную готовку большинство хозяек не испытывает. Впрочем, решить проблему нежелания готовить или отсутствия свободного времени не только в праздники, но в любое время может помочь уникальная интеллектуальная мультисистема для легкого приготовления здоровой пищи от Zepter.
Входящая в ее состав посуда с Радиоцифровым термоконтроллером, Радиоуправляемая индукционная плита и Устройство дистанционного оповещения позволят вам провести на кухне минимум времени – ровно столько, сколько требуется для подготовки ингредиентов блюд. Поэтому и в Старый новый год уместно дать волю своей кулинарной фантазии и приготовить традиционное для этого праздника блюдо - поросенка с гречневой кашей.