Стейк с понзу и грибным маслом

Стейк с понзу и грибным маслом

Автор: Дарья Карма
порции: 4 готовить: 20 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Дарья Карма

Автор: Дарья Карма

1 рецепт

Ингредиенты

Говядина 400 г

Лук-шалот 2 головки

Шнитт-лук по вкусу

Сушеные грибы 15 г

Оливковое масло 1 стакан

Соевый соус ½ стакана

Рисовый уксус 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Сок лайма 1,5 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Имбирный сок 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Возьмем 15 грамм сушеных белых грибов, стакан хорошего оливкового масла. Заливаем грибы стаканом воды, добавляем 0,5 чайные ложки соли и варим при довольно сильном кипении, пока вся вода не выпарится.
  • 2. Вливаем стакан масла и на среднем огне держим 10 минут. Даем остыть, перемалываем все в блендере и даем настояться дня три. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Мясо кидаем на очень горячую сковородку и обжигаем по минуте с каждой стороны, чисто для запаха.
    Убираем, накрываем фольгой, и ждем минут 10. За это время жар дойдет до центра куска и смягчит мясо.
    Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 4. Нарезаем тонко, выкладываем на тарелку, поливаем немного грибным маслом, посыпаем мелко нарезанным шалотом и шнитом, вокруг наливаем понзу.
  • 5. Для понзу. На полстакана соевого соуса надо смешать 3 столовые ложки рисового уксуса, 3 столовые ложки лимонного сока (лучше пополам лимона и лайма), 1 чайную ложку сока имбиря (натереть и отжать), 1 чайную ложку сахара. Все хорошо размешать. Сок из граната лучше выжимать соковыжималкой для цитрусовых, особенно механическим прессом: он не дробит ни косточки, ни белую мякоть кожуры, ни перепонки — и поэтому не пускает их горечь в сок.

Совет к рецепту

Грибное масло надо делать заранее, сделаете — не пожалеете, ибо вкусная, многоцелевая вещь. Лично я вначале использовала уксус яблочный, потом вообще обходилась без уксуса. Для сока беру половинки лимона и лайма. Соевый соус нужно подобрать не сильно соленый.

Похожие рецепты

Сашими из лосося

Автор: Еда
10 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Филе лосося 100 г

Чеснок 5 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Имбирь 10 г

Зеленый лук 10 г

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сок лайма 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
633
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная куриная грудка в горчичном соусе

Автор: Евгений Смирнов
13 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Филе куриной грудки 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Желатин ½ чайной ложки

Лук-шалот 1 головка

Виски ¼ стакана

Семена горчицы 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 1 чайная ложка

Куриный бульон ¾ стакана

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная куриная грудка с лимоном и розмарином

Автор: Евгений Смирнов
12 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Куриный бульон 1 стакан

Желатин ½ чайной ложки

Лук-шалот 1 головка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок ½ чайной ложки

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Свежий розмарин 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Зеленостручковая фасоль с кунжутным соусом

Автор: Евгений Смирнов
8 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Жареный кунжут ½ стакана

Соевый соус ¼ стакана

Сахар 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Лук-шалот 1 головка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маленькие террины из копченого лосося

Автор: Евгений Смирнов
7 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Копченый лосось 500 г

Сливочный сыр 300 г

Лимонный сок 100 мл

Измельченный укроп 3 чайные ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Огурцы 1 штука

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонная лапша

Автор: Евгений Смирнов
7 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Вермишель 200 г

Лимонный сок ¼ стакана

Соевый соус 2 чайные ложки

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Сахар ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов