Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тикка-масала

Тикка-масала

АВТОР: Натали
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
17013
Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
235
11
14
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Подсолнечное масло
3 столовые ложки
Тмин
1 чайная ложка
Лавровый лист
1 штука
Черные семена кардамона
2 штуки
Зеленые семена кардамона
3 штуки
Корица
1 штука
Гвоздика
3 штуки
Репчатый лук
4 головки
Помидоры
4 штуки
Молотый кориандр
2 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок
4 зубчика
Молотый перец чили
1 столовая ложка
Куркума
на кончике ножа
Куриное филе
1 штука
Зеленый перец
1 штука
Сливки 33%-ные
¼ стакана
Гарам-масала
1 чайная ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Изображение материала
1Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Изображение материала
2В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
Изображение материала
3Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
Изображение материала
4Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
Изображение материала
5Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
Изображение материала
6Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).
Изображение материала
7Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере- мешать и оставить на огне еще на пару минут.
Изображение материала
8Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.
Комментарии (31):
1
мега вкусно… прям вспомнилась Шри-Ланка))) Спасибо большое за рецепт)))
1
очень вкусно, как будто в Индии вновь оказалась
0
Блюдо получается очень ароматное, действительно Индия, но с остротой перебор, если следовать рецепту. Поменьше перца Чили надо класть и побольше куркумы, так и цвет будет красивый и блюдо будет не такое приторно острое. Я, следуя рецепту, почувствовала только перец.
0
У всех разное восприятие остроты, лучше, конечно, пробовать во время приготовления.
Читайте также:
Похожие рецепты
Сочное бедро индейки карри
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
1 час 20 минут
0
0
0
Креветки обжаренные в имбирно-горчичном соусе
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
20 минут
0
0
0
Жареная брюссельская капуста с беконом и сыром
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
0
0
Кускус с творожным сыром и вялеными томатами
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
0
0
0
Чесночно-имбирные утиные ножки на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
55 минут
0
0
0
Судак с соусом из белого вина
Автор: Еда
4 порции
45 минут
4
2
0
Волжский сом с соусом ромеско
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
2
1
0
Волжский судак с картофелем
Автор: Еда
4 порции
2 часа
3
1
0
Павловский петух в красном вине
Автор: Еда
4 порции
25 минут
2
1
0
Свинина с карамелизованной морковью
Автор: Еда
4 порции
1 час
3
1
0
Вареники с тыквой и беконом
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
2
0
Овощное рагу «С грядки»
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
4
1
0