Тикка-масала
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
17414
Автор рецепта
Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
235
11
14
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Подсолнечное масло
3 столовые ложкиТмин
1 чайная ложкаЛавровый лист
1 штукаЧерные семена кардамона
2 штукиЗеленые семена кардамона
3 штукиКорица
1 штукаГвоздика
3 штукиРепчатый лук
4 головкиПомидоры
4 штукиМолотый кориандр
2 чайные ложкиМелко рубленный чеснок
4 зубчикаМолотый перец чили
1 столовая ложкаКуркума
на кончике ножаКуриное филе
1 штукаЗеленый перец
1 штукаСливки 33%-ные
¼ стаканаГарам-масала
1 чайная ложкаЛимонный сок
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
2В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
3Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
4Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
5Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
6Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).
7Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере- мешать и оставить на огне еще на пару минут.
8Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.
Комментарии (31):
0
Блюдо получается очень ароматное, действительно Индия, но с остротой перебор, если следовать рецепту. Поменьше перца Чили надо класть и побольше куркумы, так и цвет будет красивый и блюдо будет не такое приторно острое. Я, следуя рецепту, почувствовала только перец.
1
У всех разное восприятие остроты, лучше, конечно, пробовать во время приготовления.
спецпроекты
Похожие рецепты