ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Толма летняя (Фаршированные овощи)

Толма летняя (Фаршированные овощи)

АВТОР: Арарат Агабекян
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
111
История к рецепту

Рецепт приготовлении летней толмы. Очень вкусное, красивое, яркое и популярное на Кавказе блюдо.Основными ингредиентами данного блюда армянской кухни являются свежие летние овощи, мясо и зелень.

Самым большим приимуществом этого блюда является то, что его можно наготовить сразу много и оно вам не надоест. Мы обычно готовим его на выходные, чтобы оставить побольше времени на себя. 

В детстве мать с отцом возили меня в Арцах на целые выходные, а до этого готовили казанок летней толмы и брали её с собой. Вкус холодной толмы, сидя где-то под деревом в знойный день, навевает мысли о путешествиях и отважных поступках, особенно у 10ти летнего мальчишки. В время я, как и многие дети не любил тушеный перец и этот каприз не нравился моему отцу. В Арцахе, чудесным образом я стал просить маму готовить Толму каждые выходные. Попробуйте и вы поесть это блюдо наслаждаясь вдохновляющими видами родных краев, тем более скоро лето.)) Выбирайтесь почаще на природу, кушайте фрукты и овощи, насыщайте свой организм витаминами чтобы было больше сил на освоение новых земель.)) Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
536
35
28
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говядина
700 г
Баранина
300 г
Круглый рис
100 г
Сладкий перец
5 штук
Помидоры
500 г
Чеснок
4 зубчика
Репчатый лук
2 штуки
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Баклажаны
500 г
Базилик
70 г
Кинза
70 г
Растительное масло
30 мл
Соль
2½ чайные ложки
Молотый черный перец
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1В первую очередь нужно приготовить фарш. Через мясорубку перекручиваем мясо (для фарша лучше брать жирную говядину, а к ней добавлять свинину или баранину. Мы берем говядину — 70%, и баранину с жирком — 30%).
2Теперь до полуготовности отварим круглый рис, воду сольем, а рис промоем в холодной воде. Мелко нарежем луковицу и немного кинзы (можно воспользоваться блендером). Все это добавим к мясу.
3Растолчем в ступке зиру и, вместе с другими специями, черным перцем и солью, добавим к мясу. Фарш хорошо вымешиваем руками.
4Теперь займемся овощами. Верхушки перцев отрезаем, внутренности вынимаем, так же очищаем от внутренностей баклажаны, вырезаем у помидоров верхушки и чайной ложкой аккуратно вычищаем серединку (выбрасывать мякоть не надо, а выложим в миску). Овощи плотно и аккуратно фаршируем.
5Наливаем в казанок растительного масла, от дна примерно на палец. Помидоры, баклажаны и перец укладываем слоями — они должны лежать достаточно плотно.
6Для заливки измельчим мякоть помидоров, выдавим сюда чеснока, добавим половину стакана воды и немного соли. Зальем всем этим овощи, посыпем сверху измельченным базиликом, варим на среднем огне. После того, как закипит, уменьшаем огонь и часа полтора–два варим с закрытой крышкой.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Яблочный тарт с розой
Автор: Артеменко Светлана
4 порции
1 час
0
1
0
Шарлотка по маминому рецепту
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Нормандский яблочный пирог с миндальным кремом
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
0
1
0
Сырный суп
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
6 порций
50 минут
0
1
0