ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Утинные грудки фломбированные коньяком

Утинные грудки фломбированные коньяком

АВТОР: Анна Третьякова
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
21
История к рецепту

Романтический ужин. Как произвести впечатление и не облажаться? Этот рецепт достаточно простой и проверенный, потренеруйтесь заранее с поджиганием коньяка и всё у вас получится. Эффект обеспечен! Утка получается розовой внутри, с насыщенным вкусом, а соус идеально её дополняет.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
822
36
61
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Филе утиной грудки
2 штуки
Брусника
5 столовых ложек
Красное сухое вино
150 мл
Тростниковый сахар
1 чайная ложка
Сушеный тимьян
по вкусу
Сливочное масло
1 столовая ложка
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло extra virgin
1 столовая ложка
Коньяк
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Утиные грудки переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы (так чтобы не задеть мясо, а надрезать только жир. На коже должны получиться ромбики). Натираем солью и перцем, ждём минут 10 (пока соль растворится) и поливаем вином, делаем аккуратный массаж, по минутке на каждое филе (без фанатизма, чтобы не содрать шкурку).
2После этого вино сливаем в сотейник, а утку накрываем плёнкой и забываем о ней на час. Пока утка маринуется - займёмся соусом.
3В сотейник к вину добавляем бруснику, сахар, тимьян. Ставим на медленный огонь выпариваться. Ягодки постепенно раздавливаем. Количество жидкости должно уменьшиться раза в два и немного загустеть. Вот тогда добавляем сливочное масло и доводим до консистенции варенья, аккуратно пробуем, добавляем чего хочется на свой вкус. Убираем с огня, накрываем полотенцем.
4На огонь ставим сковороду, желательно с толстым дном. Наша задача дать утке зажариться, до золотистой корочки, при этом не спалив её.
5Утку избавляем от излишков жидкости, с помощью салфеток, затем натираем оливковым маслом (на сковороду масло лить не нужно! С утки и так вытечет много жира), и кладём кожей вниз на разогретую сковородку, ждём 5 минут. Пока утка жарится внимательно наблюдаем, чтобы ничего не пригорело, при необходимости убавляем жар. Утку всё время поливаем вытекшим из неё жиром. Как пройдёт 5 минут - смотрим, характерную золотистую корочку вы узнаете, если её ещё нет - огонь усиливаем и доводим до нужного состояния, если всё получилось как надо - переворачиваем на другую сторону, жарим 3 минуты, а потом убираем с огня сковородку.
6В духовку ставим решетку, а духовку включаем на 180 градусов. Берём широкие и толстые керамические тарелки, выкладываем на них гарнир, каждое утиное филе режем напополам или дольками и выкладываем на гарнир или рядом, но чтобы красиво. Ставим в духовку минут на 5. Тарелка станет тёплой, а еда на ней приобретет одинаковую температуру. Поливаем утку соусом.
7Коньяк должен быть комнатной температуры. Набираем коньяк в металлическую ложку и поджигаем (чтобы огонь было видно - свет необходимо немного приглушить. Поливаем утку равномерно горящим коньяком и ждём когда всё погаснет.
8Приятного аппетита!
спецпроекты
Похожие рецепты