Вареники с картофелем и грибами

Автор: Настя Фурса
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Настя Фурса

Автор: Настя Фурса

1 рецепт

История к рецепту

«Лично для меня вареники-это что-то родом из детства. Упругие, горячие, со сметанкой или джемом, сладкие и не сладкие…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Соль 1 чайная ложка

Картофель 600 г

Грибы 250 г

Сливочное масло 100 г

Лук репчатый 2 головки

Сало 50 г

Вода 200 мл

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Делаем тесто. В большую миску горкой всыпаем муку, добавляем соль и в муке делаем небольшое углубление. Понемногу добавляем воды и смешиваем массу. Далее замешиваем руками, тесто должно получится эластичным и упругим и для этот его нужно хорошенько вымесить. Готовое тесто оборачиваем в полиэтилен и убираем.
  • 2. Займемся начинкой. Отвариваем картофель в подсоленной воде. Пока варится картофель, пассеруем лук на небольшом количестве сливочного масла, добавляем в лук мелко нарезанные грибы, еще немного масла и начинаем обжаривать до готовности грибов. Эта масса может даже чуть-чуть поджариться, тогда начинка получится хрустящей. Сваренный картофель сливаем, превращаем в пюре, добавляем оставшееся масло, смешиваем с луково-грибной смесью и даем остыть. Начинка готова.
  • 3. Тесто делим на три части, каждую часть раскатываем скалкой — толщина должна быть не более 3 мм. Формой или кружкой вырезаем кружочки из теста. В каждый кружочек кладем по чайной ложке начинки и защипляем края по типу пельменей. А вообще вариантов защипывания существует масса — выберите свой любимый.
  • 4. В кипящую воду опускаем вареники и варим до всплытия.
  • 5. Пока варятся вареники, на сковородке, где жарилась начинка, обжариваем сало и лук. Получившиеся шкварочки выкладываем на готовые вареники вместе с ложкой сметаны.

Совет к рецепту

Вареники особенно вкусны с лисичками. К вареникам можно приготовить вкусную добавку: растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень по вкусу, соль, перец. Полить вареники. Начинку советую как следует подсолить, т.к. тесто получается почти пресным. В данном рецепте тесто универсальное. Оно подходит как для несладких начинок вареников, так и для сладких, а еще для пельменей и хинкали.

Похожие рецепты

Манты с картофелем

Автор: Людмила
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Вода ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Картофель 800 г

Курдючное сало 150 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 200 г

Молотый красный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
164
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кыстыбый с зеленым луком

Автор: wintermute
7 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Молоко 100 мл

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Картофель 1 кг

Зеленый лук 100 г

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
331
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вареники с картофелем

Автор: елена колесникович
9 ингредиентов
4 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сметана 3 столовые ложки

Вода ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

Картофель 500 г

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
249
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манты с картошкой и грибами

Автор: Аленчик )))))
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Соль 1 чайная ложка

Картофель 3 штуки

Вода 1 стакан

Шампиньоны 300 г

Лук репчатый 1 головка

перейти на страницу рецепта
296
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вареники старосветские с картофелем и мясом

Автор: Ирина Лейнванд
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 500 г

Лук репчатый 6 штук

Сметана 150 г

Вода 1 стакан

Филе куриной грудки 500 г

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Несладкое песочное тесто (Pâte brisée)

Автор: Варя Ермакова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 150 г

Вода 80 мл

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов