ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Йоркширский пирог с курятиной

Йоркширский пирог с курятиной

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  10ГОТОВИТЬ:  3 часа
10
История к рецепту

Название в известной степени условное: настоящий йоркширский пирог могут испечь только в Йоркшире. Раньше в Лондоне, если зайти в Harrods, можно было на первом этаже в продуктовом магазине найти бесчисленные виды традиционных английских пирогов такого типа и разной формы; правда, это было «раньше» — до того времени, когда вместо них на все тех же знакомых прилавках расположился фалафель и прочая еда, рассчитанная на богатых мигрантов, которые с некоторых пор стали в Harrods’е основными покупателями. Мне это дело понравилось еще в 90-х. Это невероятно вкусно, как вся традиционная английская еда: особой утонченности от нее ждать не следует, это вам не Париж, но это — правда вкусно, сытно, островато и не очень полезно!..  В моей кухне это — одно из немногих блюд, по которым калории лучше не считать вовсе, чтобы не расстраиваться… Но ведь очень хочется, а раз хочется — то иногда можно себе позволить!..

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
794
32
57
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
400 г
Сливочное масло
100 г
Фруктоза
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Сметана 20%-ная
1 стакан
Репчатый лук
2 штуки
Филе куриного бедра
300 г
Куриная печень
300 г
Твердый сыр
300 г
Бекон
200 г
Ветчина
200 г
Сливки 20%-ные
2 стакана
Пряности
по вкусу
Куриное яйцо
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления3 часа
Распечатать
1.Вначале делаем тесто — оно похоже на песочное по технологии. Засыпаем в глубокую миску муку, нарезаем мелко масло, добавляем соль и фруктозу, 1 пакет разрыхлителя и перетираем все это руками до состояния песка. Добавляем сметану и замешиваем. Тесто должно отставать от краев посуды, стенки посуды должны быть чистыми, никаких налипаний! Замесили, закатали в колобок, накрыли пленкой — и пусть постоит (можно — в холодильнике) где-то полчаса.
2.Теперь возьмем пару стаканов сливок (не менее 20%), доводим на медленном огне до кипения, добавляем 2 столовые ложки (без горки) муки и размешаем до гладкости (лучше венчиком). Даем остыть (чтобы было теплое).
3.Займемся начинкой — вот это будет настоящая работа! Начнем с того, что нарежем лук полукольцами и обжарим до золотистого цвета в оливковом масле. Теперь нарезаем довольно крупными кусками куриные бедра (бедро — на 2-3 части), печенку — пополам по уздечке (не надо мелко резать, всё вытечет!), сыр и ветчину кубиками, бекон — мелкой соломкой.
4.Следуем далее — раскатаем тесто (довольно тонко): делим колобок на неравные части, ту, что побольше — вниз, ту, что поменьше — наверх.
5.В форму с высокими бортиками кладем пекарскую бумагу (так, чтобы немного торчало со всех краев — понадобится, чтобы потом вынуть готовый пирог из формы), смазываем маслом (можно посыпать по маслу панировочными сухарями или припорошить мукой), на нее — раскатанное тесто, края — выше бортиков. Теперь выкладываем начинку: слой лука, на него — равномерно (не слоями!) всё, что нарезали, чтобы всё получилось вперемешку. Посыпаем пряностями и перцем. Сверху — опять лук. Заливаем всё это дело подготовленными сливками, чтобы все промежутки заполнились. Накрываем раскатанным тестом, края теста с бортиков поднимаем на «крышку» и красиво (по возможности!) защипываем (англичане, кстати, не особо парятся!). смазываем взбитым вилкой в чашке яйцом, прокалываем вилкой в три ряда и довольно часто.
6.Духовка уже разогрета до 200°. Ставим в нее форму минут на 20, после чего убавляем жар до 160-180° и оставляем на полтора–два часа (в зависимости от особенностей Вашей духовки: главное, чтобы снизу не подгорело, хотя это тесто горит довольно трудно!).
7.Вынимаем по готовности и даем отстояться прямо в форме: пирог должен подаваться холодным, резать даже теплый ни в коем случае нельзя — растечется!
8.Чтобы вынуть, когда остынет — тянем за края бумаги (бумагу потом подрываем и аккуратно вытягиваем). Режем и подаем. Хватит по приличному куску человек на 10-12, а больше одного — не съесть!.. Отзывы могут быть любыми: жирно, калорийно, остро, что угодно, но если кто-то скажет, что это невкусно — он просто оскорбит несколько столетий истории английской кулинарии, начиная с Генриха VIII…
Совет к рецептуТочно рассчитать количетво продуктов для начинки просто невозможно — обязательно что-то не поместится, останется лишнее. Ну, это можно использовать другим способом. Может, правда, и не хватить (формы у всех разные!) — дорежьте немного того, что кладем сырым.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Спагетти с лисичками и овощным соусом
Автор: Ресторан LESNOY
1 порция
30 минут
2
1
0
Медальоны из говядины с картофелем и лисичками
Автор: Ресторан LESNOY
1 порция
1 час
0
0
0
Фетучини с лисичками
Автор: CafeMilano
1 порция
40 минут
0
1
0
Куриное филе с фруктовой сальсой
Автор: Еда
2 порции
10 минут
1
2
0
Феттучини с лисичками
Автор: Еда
4 порции
25 минут
4
1
0
Вкуснейший баклажан пармиджано
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
50 минут
5
1
-1
Пикантная свиная шейка, запеченная в рукаве
Автор: Солнцева Марианна
6 порций
1 час 45 минут
5
1
0
Куриные крылья «Крылья феникса»
Автор: Еда
4 порции
40 минут
2
1
0
Тушеная фасоль с трюфельным и бальзамическим соусами
Автор: Солнцева Марианна
3 порции
22 минуты
5
2
0
Стейк рибай с жареным ананасом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
2
1
0
Сливочная паста с беконом и грибами шимеджи
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
0
1
0
Мясная паста радиатори с томатным соусом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
5
1
0