Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой

Автор: Irina Dyachenko
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Irina Dyachenko

Автор: Irina Dyachenko

1 рецепт

Ингредиенты

Тимьян 10 стеблей

Лимон 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Картофель 500 г

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.
  • 2. Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
  • 3. Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.
  • 4. А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому, она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.
  • 5. Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.
  • 6. Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
  • 7. Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
  • 8. Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.
  • 9. Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому, если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.
  • 10. Отправьте курицу в духовку при 205 градусах примерно на 1 час. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 11. Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75–80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.

Совет к рецепту

Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать ее соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20–25 минут. А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бедра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и ее белому мясу.

Похожие рецепты

Картофель, печенный в фольге

Автор: orange_green
3 ингредиента
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Картофель 8 штук

Сливочное масло 100 г

Укроп по вкусу

перейти на страницу рецепта
166
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель молодой в сметане

Автор: Георгий Федоров
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сметана 5 столовых ложек

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельное пюре с молоком

Автор: Людмила
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
370
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Филе утки с пюре и вишневым соусом

Автор: Katerina.ru
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Порции

Филе утки 2 штуки

Картофель 400 г

Ягодный штрудель 100 г

Вишневый соус 50 г

Сливочное масло 20 г

Тимьян 2 стебля

Белые грибы 100 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нудли с картофелем

Автор: Ксения Ш.
3 ингредиента
2 порции 1 час

Ингредиенты

Тесто для пельменей 200 г

Картофель 200 г

Сливочное масло 110 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица, запеченная с пряными травами и лимоном…

Автор: Daria Milko
5 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Курица 1 штука

Тимьян 10 стеблей

Лимон 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Картофель 500 г

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов