Запеченный картофель с фетой, оливками и орегано

Автор: Анастасия Пуританова
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Пуританова

Автор: Анастасия Пуританова

208 рецептов

Ингредиенты

Картофель 900 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сыр фета 60 г

Чеснок 1 зубчик

Свежие листья орегано 4 г

Оливки каламата 12 штук

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Хорошо помытый с щеткой картофель нарезать на дольки толщиной около 2 см. Установить решетку в духовке на среднем уровне, разогреть ее до 220 градусов. Дольки перемешать с маслом, присыпав солью и перцем. Выложив их срезами вниз на противень в один слой, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Затем фольгу убрать и продолжать готовить 15 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым. После этого перевернуть дольки на другую сторону и выпекать еще около 5 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Присыпав их нарезанным орегано, запекать еще 3 минуты. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Зубчик чеснока с щепоткой соли размять плоской стороной ножа до пастообразного состояния, затем добавить раскрошенную фету, лимонный сок и нарубленные оливки, предварительно избавленные от косточек.
  • 4. Перед подачей перемешать картофель с этой сырно-оливковой смесью.

Похожие рецепты

Жареная баранья нога с фетой

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Баранья нога 2,5 кг

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Орегано 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Сыр фета 60 г

Куриный бульон 750 мл

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Батата харра

Автор: Динара Бадретдинова
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Листья кинзы (кориандра) ¼ стакана

Картофель 1 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Соль 1,5 столовые ложки

Чеснок 5 зубчиков

Лимонный сок 1 столовая ложка

Молотый кайенский перец ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель по‑гречески

Автор: Анна Евгеньевна
5 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 500 г

Чеснок 1 зубчик

Лимонный сок ¼ стакана

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из овощей и баранины по‑гречески

Автор: Марина Волкова
9 ингредиентов
4 порции 1 час 50 минут

Ингредиенты

Баранина 800 г

Картофель 500 г

Помидоры 2 штуки

Морковь 2 штуки

Чеснок 6 зубчиков

Соль по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

Оливковое масло 50 мл

Овечий сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица гриль замаринованная в травах

Автор: Евгений Смирнов
5 ингредиентов
8 порций 4 часа 30 минут

Ингредиенты

Лимонный сок ½ стакана

Оливковое масло ½ стакана

Прованские травы 2 столовые ложки

Чеснок 60 г

Куриные бедра 6 штук

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель с луково-чесночным соусом

Автор: Дарья Уварова
8 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Яичный желток 1 штука

Оливковое масло 125 мл

Чеснок 1 зубчик

Шнитт-лук 1 пучок

Лимонный сок 1 чайная ложка

Кайенский перец щепотка

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов