Запеканка из цветной капусты с ветчиной
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
820
30
66
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Цветная капуста
1 головкаВареная ветчина
150 гСливочное масло
150 гПанировочные сухари
1 столовая ложкаПшеничная мука
40 гМолоко
250 млСливки 23%-ные
200 млКуриное яйцо
3 штукиСыр эмменталь
100 гПетрушка
6 веточекМускатный орех
по вкусуСоль
по вкусуМолотый белый перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты.
2Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Кочерыжку очистить.
3Налить в кастрюлю воду, вскипятить, опустить в нее соцветия и кочерыжку, бланшировать 5 минут. Переложить в холодную воду.
4Ветчину нарезать кубиками размером 1 см.
5Форму для запеканки смазать 1 чайной ложкой сливочного масла и посыпать панировочными сухарями.
6Остальное масло положить в ковшик с толстым дном, разогреть, просеять в него муку, хорошо размешать.
7Добавить в муку молоко, проварить 4–5 минут, постоянно помешивая, убрать для остывания.
8Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части.
9Белки отделить от желтков.
10Кочерыжку натереть на мелкой терке.
11В остывшую мучную заправку добавить 100 мл сливок, желтки, половину натертого сыра, пюре из кочерыжки, соль, перец, мускатный орех. Все тщательно перемешать, взбить.
12В белки добавить щепотку соли, взбить в тугую пену.
13Осторожно ввести белки в соус.
14Часть соуса выложить на дно формы, на него цветную капусту, потом кубики ветчины, потом слои повторить.
15Оставшийся сыр смешать со сливками и распределить по всей поверхности запеканки.
16Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
спецпроекты
Похожие рецепты