Жареная курица с молочно-чесночным соусом
Это популярное блюдо грузинской кухни, в Грузии его называют шкмерули или курица по-шкмерски. Происходит оно из деревни Шкмери, что находится в Раче, горном регионе Грузии. Блюдо очень просто в приготовлении и, в отличие от многих других блюд грузинской кухни, не требует никаких экзотических ингредиентов, так что приготовить его запросто можно и за пределами Грузии. Это отличный вариант домашнего обеда! По легенде, проихождение блюда весьма занятное. Якобы, когда-то давно в деревнях Рачи случился массовый мор домашней птицы. И один мужичок, не дожидаясь мора у себя, забил всех своих кур. Забить-то забил, а вот сохранить их оказалось непросто. У кур уже появился небольшой запашок, как к крестьянину нагрянули гости. Он нажарил всех оставшихся в наличии кур, а чтобы замаскировать их "вторую свежесть" обильно сдобрил их чесночно-молочной подливкой. Стоит ли говорить, что попробовав блюдо, гости пришли в неописуемый восторг и стали интересоваться названием этого кулинарного шедевра. Мужичок, недолго думая, сказал что это просто шкмерулит - по названию его родной деревни! :) От себя добавлю, что и из свежей курицы блюдо получается восхитительным!