Жареная курица с молочно-чесночным соусом

Жареная курица с молочно-чесночным соусом

Автор: Наталия Санадзе
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Наталия Санадзе

Автор: Наталия Санадзе

3 рецепта

История к рецепту

«Это популярное блюдо грузинской кухни, в Грузии его называют шкмерули или курица по-шкмерски. Происходит оно из деревни…»

Читать полностью

Ингредиенты

Чеснок 2 головки

Курица 1,2 кг

Молоко 200 мл

Вода 100 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 30 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Очищенную и промытую курицу разрезать вдоль грудки, распластать, смазать растительным маслом, посолить и уложить на противень кожицей вверх. Жарить курицу в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Когда курица будет готова нарезать ее на порционные куски, стараясь чтобы каждый кусок был с кожей и сложить в огнеупорную керамическую посуду, желательно, в грузинский глиняный кеци. Сок из противня, выделившийся при жарке курицы, сохранить.
  • 3. Для соуса в непригорающую кастрюлю налить молоко, воду, добавить сок из противня и давленный чеснок. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивая довести до кипения. Соус готов.
  • 4. Залить курицу соусом и отправить минут на 5 в духовку. Подавать в форме, в которой блюдо готовилось.

Похожие рецепты

Пожарские котлеты

Автор: Миша Зайцев
5 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Белый хлеб 100 г

Курица 1 кг

Молоко ½ стакана

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Растительное масло 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
206
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в молочно-аджичном соусе

Автор: Анна
3 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Курица 1 кг

Аджика 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный гратен.

Автор: 11 22
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Молоко 250 мл

Вода 250 мл

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Перец черный молотый по вкусу

Твердый сыр 70 г

Соль по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сметана 150 г

перейти на страницу рецепта
1059
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в рукаве

Автор: Даша Барковская
3 ингредиента
6 порций 1 час

Ингредиенты

Смесь специй для птицы 20 г

Вода 1 стакан

Курица 1 штука

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в молочно-сметанном соусе с грибами

Автор: Екатерина Луценко
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Курица 1 штука

Морковь 1 штука

Вешенки 200 г

Вода 100 мл

Молоко ½ стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сметана 5 столовых ложек

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
388
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица на соли в духовке

Автор: Юлия Никитина
4 ингредиента
7 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Курица 2 кг

Специи для птицы 20 г

Крупная соль ½ кг

Чеснок 1 головка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов