Диетическая лазанья
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час + 40 минут
1 час + 40 минут
01
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
344
16
12
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
2½ стаканаКуриное яйцо
2 штукиБазилик
1 пучокЧеснок
8 зубчиковЛук
2 штукиГовяжий фарш
400 гПомидоры
3 штукиТвердый сыр
по вкусуСоль
по вкусуСпеции
по вкусуИнструкция приготовления
1 час + 40 минут
Распечатать
1В данном рецепте все от начала и до конца готовится вручную. Начнем с листов для лазаньи. Замесить тесто из двух яиц, щепотки соли и примерно 2 стаканов муки. Муку добавлять постепенно, смотреть по консистенции теста, оно должно быть упругим, но не очень твердым, так как будет плохо раскатываться. Далее понадобится раскатать тесто очень тонко, через пресс для макарон, но можно раскатывать и при помощи скалки. Раскатанное тесто нарезать на полоски шириной 6–7 см и подсушить, можно в духовке с открытой дверцей, а можно просто на свежем воздухе, правда, это займет больше времени.
2Следующий шаг — приготовить соус. Для соуса болоньезе на сковородку налить 100 мл воды и отправить туда нарезанный чеснок (4 зубчика) и лук, а следом фарш из говядины.
3Потушить это все на небольшом огне. Когда фарш поменяет свой цвет, добавить нарезанный кубиками помидор. Тушить до готовности, посолить и положить специи по вкусу, в самом конце нужно класть в соус мелко нарезанный базилик. Соус готов.
4Вторым соусом для лазаньи является бешамель. Для этого соуса предварительно приготовить молоко. А именно: молоко вскипятить, добавить 6 лавровых листов и несколько горошков душистого перца и оставить для остывания. Лавровый лист и душистый перец дадут соусу неповторимый пряный аромат.
5Далее молоко процедить. В сотейнике подсушить 2 столовые ложки муки и потихоньку влить молоко, интенсивно размешивая, во избежание образования комков. Варить соус до консистенции густой сметаны. Посолить по вкусу и снять с огня. Соус готов.
6Третий соус — базиликово-чесночный. Для приготовления этого соуса понадобится пучок базилика и 4 зубчика чеснока, 100 мл воды. Все ингредиенты сложить в блендер и перебить в кашицу. Соус готов.
7Приступить к варке листов лазаньи: опустить листы в кипящую воду и варить 4–5 минут. Рядом с кипящей водой поставить емкость с ледяной и выложить в ледяную воду готовые листы. Это нужно для того, чтобы листы были эластичными и не рвались при сборке лазаньи.
8Осталось только натереть на терке твердый сыр.
9Вот, наконец все подготовительные работы закончены и можно собирать лазанью. На дно формы для запекания с высокими бортами выложить 2–3 столовые ложки соуса бешамель, сверху на него выложить листы, на листы соусы болоньезе, бешамель, базиликово-чесночный и посыпать тертым сыром, снова листы лазаньи и повторить предыдущий шаг — болоньезе, бешамель, базиликово-чесночный, тертый сыр.
10Верх лазаньи смазать только соусом бешамель и обильно засыпать тертым сыром. По желанию можно украсить оливками.
11Осталось только запечь лазанью в духовке, но это недолго — 7–8 минут при 200 градусах, чтобы сыр расплавился. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты