Диетическая лазанья

Диетическая лазанья

Автор: Елена Матвиенко
порции: 8 готовить: 1 час время подготовки: + 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Матвиенко

Автор: Елена Матвиенко

1 рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Базилик 1 пучок

Чеснок 8 зубчиков

Лук 2 штуки

Говяжий фарш 400 г

Помидоры 3 штуки

Твердый сыр по вкусу

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Инструкция приготовления

1 час + 40 минут Распечатать
  • 1. В данном рецепте все от начала и до конца готовится вручную. Начнем с листов для лазаньи. Замесить тесто из двух яиц, щепотки соли и примерно 2 стаканов муки. Муку добавлять постепенно, смотреть по консистенции теста, оно должно быть упругим, но не очень твердым, так как будет плохо раскатываться. Далее понадобится раскатать тесто очень тонко, через пресс для макарон, но можно раскатывать и при помощи скалки. Раскатанное тесто нарезать на полоски шириной 6–7 см и подсушить, можно в духовке с открытой дверцей, а можно просто на свежем воздухе, правда, это займет больше времени.
  • 2. Следующий шаг — приготовить соус. Для соуса болоньезе на сковородку налить 100 мл воды и отправить туда нарезанный чеснок (4 зубчика) и лук, а следом фарш из говядины.
  • 3. Потушить это все на небольшом огне. Когда фарш поменяет свой цвет, добавить нарезанный кубиками помидор. Тушить до готовности, посолить и положить специи по вкусу, в самом конце нужно класть в соус мелко нарезанный базилик. Соус готов.
  • 4. Вторым соусом для лазаньи является бешамель. Для этого соуса предварительно приготовить молоко. А именно: молоко вскипятить, добавить 6 лавровых листов и несколько горошков душистого перца и оставить для остывания. Лавровый лист и душистый перец дадут соусу неповторимый пряный аромат.
  • 5. Далее молоко процедить. В сотейнике подсушить 2 столовые ложки муки и потихоньку влить молоко, интенсивно размешивая, во избежание образования комков. Варить соус до консистенции густой сметаны. Посолить по вкусу и снять с огня. Соус готов.
  • 6. Третий соус — базиликово-чесночный. Для приготовления этого соуса понадобится пучок базилика и 4 зубчика чеснока, 100 мл воды. Все ингредиенты сложить в блендер и перебить в кашицу. Соус готов.
  • 7. Приступить к варке листов лазаньи: опустить листы в кипящую воду и варить 4–5 минут. Рядом с кипящей водой поставить емкость с ледяной и выложить в ледяную воду готовые листы. Это нужно для того, чтобы листы были эластичными и не рвались при сборке лазаньи.
  • 8. Осталось только натереть на терке твердый сыр.
  • 9. Вот, наконец все подготовительные работы закончены и можно собирать лазанью. На дно формы для запекания с высокими бортами выложить 2–3 столовые ложки соуса бешамель, сверху на него выложить листы, на листы соусы болоньезе, бешамель, базиликово-чесночный и посыпать тертым сыром, снова листы лазаньи и повторить предыдущий шаг — болоньезе, бешамель, базиликово-чесночный, тертый сыр.
  • 10. Верх лазаньи смазать только соусом бешамель и обильно засыпать тертым сыром. По желанию можно украсить оливками.
  • 11. Осталось только запечь лазанью в духовке, но это недолго — 7–8 минут при 200 градусах, чтобы сыр расплавился. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Закрытая пицца с брынзой

Автор: Василий Остряков
15 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 30 г

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Помидоры 200 г

Томатная паста 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Зеленый лук 1 пучок

Базилик 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Сыр брынза 200 г

Домашний сыр 200 г

Творог 250 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
360
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спагетти с мясными шариками в томатном соусе

Автор: Vika Letta
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 500 г

Помидоры 2 штуки

Перец черный молотый щепотка

Томатная паста 2 чайные ложки

Морская соль по вкусу

Спагетти 400 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6926
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус болоньезе с вермишелью

Автор: Антон Петровский
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Говяжий фарш 900 г

Лук 300 г

Чеснок 1 головка

Оливковое масло 50 мл

Базилик 50 г

Петрушка 50 г

Орегано 50 г

Томатная паста 100 г

Сыр 100 г

Говяжий бульон 250 мл

Кетчуп 150 г

Соль по вкусу

Помидоры 100 г

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
401
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ньокки с томатным соусом

Автор: Петр Голавский
9 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 1,2 кг

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 25 г

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
153
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашняя паста с томатом, паприкой и чабрецом

Автор: Анна Третьякова
9 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Помидоры 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Паприка 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чабрец 1 стебель

Сыр 30 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спагетти «А‑ля помидоро»

Автор: Julia Dmi
8 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Лук 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 40 мл

Спагетти 350 г

Помидоры 5 штук

Соль по вкусу

Базилик 4 веточки

Сыр пармезан 60 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов