Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
262
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2405
83
30
448
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Белые грибы
450 гСушеные белые грибы
½ стаканаЧеснок
4 зубчикаВода
1¼ стаканаОливковое масло
3 столовые ложкиРепчатый лук
1 головкаСоевый соус
1 столовая ложкаХерес
6 столовых ложекСливочное масло
3 столовые ложкиПшеничная мука
4 столовые ложкиМолоко
2½ стаканаМолотый мускатный орех
½ чайные ложкиСливки 20%-ные
½ стаканаТертый сыр пармезан
120 гТесто для лазаньи
12 штукЗелень
по вкусуТоматная паста
150 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Сушеные грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Процедить через мелко сито и отжать. Жидкость от грибов оставить в запасе, а грибы промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки песка, и мелко нарезать.
2Нарезать свежие грибы кусочками (толщиной примерно 5 мм). Измельчить чеснок и мелко нарезать лук.
3В тяжелом сотейнике на среднем огне в оливковом масле пассеровать 1 минуту мелко нарезанный чеснок. Уменьшить огонь, добавить мелко нарезанный лук и соль (1/4 чайной ложки), накрыть крышкой и, периодически помешивая, готовить еще 5 минут.
4Когда лук станет мягким, снять крышку, усилить огонь (до средне высокого) добавить свежие грибы, соль (1/4 чайной ложки) и обжарить до мягкости (примерно 5 минут). Добавить вымоченные в воде сушеные грибы, соевый соус, 4 ложки хереса (лучше полусухого) и готовить, помешивая, 5-8 минут. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снять с огня.
5Растопить сливочное масло в тяжелой кастрюле (среднего размера) на слабом огне. Высыпать в масло муку, добавить томатную пасту и пассеровать 3 минуты. Помешивая, влить в муку молоко и жидкость, в которой вымачивались грибы. Не прекращая активно помешивать, довести до кипения и готовить еще 3 минуты.
6Снять кастрюлю с соусом с огня. Добавить оставшиеся 2 ложки хереса, мускатный орех, соль (3/4 чайной ложки), черный перец (1/2 чайной ложки), 1/2 стакана пармезана, грибную смесь и тщательно перемешать.
7Ровным слоем выложить часть грибного соуса (1 1/3 стакана) в форму для выпечки (примерно 26х18 см), сверху постелить 3 листа теста (края должны заходить друг на друга). Так попеременно выкладывать соус и тесто еще 3 раза.
8Не очень сильно взбить охлажденные сливки (так, чтобы они загустели, но не стали совсем пышными) и выложить их ровным слоем на последний слой теста, сверху полить остатками томатного соуса.
9Посыпать оставшимся пармезаном.
10Плотно накрыть форму с лазанье фольгой и отправить на среднюю полку в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 20 минут снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще примерно 20 минут (или чуть дольше). Перед подачей на стол лазанью остудить 10 минут и посыпать измельченной зеленью.
популярные запросы:
Комментарии (3):
0
соуса у меня в итоге хватило на 4 листа, а не на 3. правда грибы на глаз отмерялись, где-то штук 6 накрошил туда. а так да, роскошный рецепт, спасибо!
0
взяла этот рецепт за основу, добавила мяса (семья только так ест), и не добавляла мускатный орех. Получилось очень вкусно!
спецпроекты
Похожие рецепты