Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками

Автор: elpukhova
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Белые грибы 450 г

Сушеные белые грибы ½ стакана

Чеснок 4 зубчика

Вода 1,25 стакана

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Соевый соус 1 столовая ложка

Херес 6 столовых ложек

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 2,5 стакана

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Сливки 20%-ные ½ стакана

Тертый сыр пармезан 120 г

Тесто для лазаньи 12 штук

Зелень по вкусу

Томатная паста 150 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Сушеные грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Процедить через мелко сито и отжать. Жидкость от грибов оставить в запасе, а грибы промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки песка, и мелко нарезать.
  • 2. Нарезать свежие грибы кусочками (толщиной примерно 5 мм). Измельчить чеснок и мелко нарезать лук.
  • 3. В тяжелом сотейнике на среднем огне в оливковом масле пассеровать 1 минуту мелко нарезанный чеснок. Уменьшить огонь, добавить мелко нарезанный лук и соль (1/4 чайной ложки), накрыть крышкой и, периодически помешивая, готовить еще 5 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Когда лук станет мягким, снять крышку, усилить огонь (до средне высокого) добавить свежие грибы, соль (1/4 чайной ложки) и обжарить до мягкости (примерно 5 минут). Добавить вымоченные в воде сушеные грибы, соевый соус, 4 ложки хереса (лучше полусухого) и готовить, помешивая, 5-8 минут. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снять с огня.
  • 5. Растопить сливочное масло в тяжелой кастрюле (среднего размера) на слабом огне. Высыпать в масло муку, добавить томатную пасту и пассеровать 3 минуты. Помешивая, влить в муку молоко и жидкость, в которой вымачивались грибы. Не прекращая активно помешивать, довести до кипения и готовить еще 3 минуты.
  • 6. Снять кастрюлю с соусом с огня. Добавить оставшиеся 2 ложки хереса, мускатный орех, соль (3/4 чайной ложки), черный перец (1/2 чайной ложки), 1/2 стакана пармезана, грибную смесь и тщательно перемешать.
  • 7. Ровным слоем выложить часть грибного соуса (1 1/3 стакана) в форму для выпечки (примерно 26х18 см), сверху постелить 3 листа теста (края должны заходить друг на друга). Так попеременно выкладывать соус и тесто еще 3 раза.
  • 8. Не очень сильно взбить охлажденные сливки (так, чтобы они загустели, но не стали совсем пышными) и выложить их ровным слоем на последний слой теста, сверху полить остатками томатного соуса.
  • 9. Посыпать оставшимся пармезаном.
  • 10. Плотно накрыть форму с лазанье фольгой и отправить на среднюю полку в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 20 минут снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще примерно 20 минут (или чуть дольше). Перед подачей на стол лазанью остудить 10 минут и посыпать измельченной зеленью. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

16 ингредиентов
8 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Молоко 5 стаканов

Лавровый лист 1 штука

Молотый белый перец 0,125 чайной ложки

Лесные орехи 150 г

Рубленая петрушка 4 стакана

Оливковое масло 1,5 стакана

Тертый сыр пармезан 180 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Баклажаны 4 штуки

Сыр рикотта 400 г

Тесто для лазаньи 9 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
331

13 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Белые грибы 250 г

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 5 столовых ложек

Белое сухое вино ½ стакана

Молоко 3,5 стакана

Курица ½ штуки

Пшеничная мука ¼ стакана

Измельченный свежий тимьян 2 чайные ложки

Тесто для лазаньи 12 штук

Тертый сыр пармезан 180 г

Сыр грюйер 1,5 стакана

Лук репчатый 1 головка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1231

12 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Лук-шалот 6 штук

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука ½ стакана

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молоко 3,75 стакана

Куриный бульон 1 стакан

Марсала ½ стакана

Морская соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Тесто для лазаньи 12 штук

Перец молотый черный ½ чайной ложки

Тертый сыр пармезан 120 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
290

9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Паста фарфалле (бабочки) 250 г

Сливки 20%-ные 150 мл

Королевские креветки 1 кг

Лук репчатый ½ штуки

Чеснок 3 зубчика

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3612

16 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Готовые сухие листы лазаньи 10 штук

Сливочное масло 100 г

Молоко 200 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Стебель сельдерея 3 штуки

Лук 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Замороженные кольца кальмара 200 г

Крупные креветки с хвостами 10 штук

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Тертый сыр пармезан 70 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
45

14 ингредиентов
6 порций 45 минут + 2 суток

Ингредиенты

Молоко 850 мл

Пшеничная мука 50 г

Сливочное масло 50 г

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Сыр с плесенью 50 г

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Паста пенне 250 г

Цветная капуста 1 кг

Замороженный шпинат 750 г

Обжаренные кедровые орехи 25 г

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Томатная паста 700 г

Сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0