
Лазанья с курицей, рикоттой и соусом песто
Однажды мы с моей подругой-итальянкой пришли в кафе в Калькутте, где, как оказалось, проходила неделя итальянской кухни. Подруга тут же принялась изучать меню и – заливаться от смеху. Оказывается, названия некоторых блюд на итальянском – из-за неправильного перевода – звучали совсем нелепо: «грибные грибочки» и «овощной барашек». Подошел официант, настало время делать заказ. Подруга попросила классическую пасту с соусом песто. «Вегетарианский вариант или нет?» - спросил официант (стандартный вопрос, надо заметить, во всех пунктах общественного питания в Индии). Подруга перестала улыбаться и нахмурилась: «Что значит невегетарианский песто?» «Мы можем сделать с курицей», - пояснил официант. Подруга в недоумении повернулась ко мне: «Я не понимаю – о чем это он?» Бедняжка, ей проще было допустить, что ее подводит скудное знание английского языка, чем то, что в традиционный соус песто кто-то додумался положить курицу. Я с толком и с расстановкой объяснила ей, в чем дело. «Да мы вообще никогда не делаем пасту с курицей!» - эмоционально заявила она. Вот тут уж и мне перестало быть весело. Я тоже нахмурилась в недоумении: «Вообще никогда? Никаких соусов с курицей? А как же рыба и другие морепродукты?» «Нет! - решительно заявила она. – Только мясо, как в соусе болоньез». Правда, немного поостыв, она прибавила, что один ее знакомый шеф, давно уехавший работать за рубеж, практикует то, что он называет «кухней фьюжн», добавляя-таки в соусы любые ингредиенты. «Но это не аутентично!» - резюмировала она.
Вот так вот. Мне тут же вспомнились блюда, готовя которые, я всегда полагала, что следую канонам кухни «большого сапога»: пенне с лососем и водкой, спагетти с морепродутами и – мое самое любимое блюдо в этой подборке – лазанью с курицей, рикоттой и соусом песто. По большому счету, какая разница – аутентичное это блюдо или вариант «фьюжн»?! Ведь если даже в индийских кафе проходят недели итальянской кухни, то стоит смело признать, что глобализация затронула и гастрономический аспект нашей жизни. Какой уж тут смысл допытываться, на чьей стороне правда: ярых приверженцев кулинарных традиций или дерзких экспериментаторов? Ведь истина – во вкусе. А вкус не имеет прямой зависимости от строгого следования канонам. Яркий пример – та самая любимая мною лазанья с курицей и песто!