ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Лазанья с курицей, рикоттой и соусом песто

Лазанья с курицей, рикоттой и соусом песто

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
137
История к рецепту

            Однажды мы с моей подругой-итальянкой пришли в кафе в Калькутте, где, как оказалось, проходила неделя итальянской кухни. Подруга тут же принялась изучать меню и — заливаться от смеху. Оказывается, названия некоторых блюд на итальянском — из-за неправильного перевода — звучали совсем нелепо: «грибные грибочки» и «овощной барашек». Подошел официант, настало время делать заказ. Подруга попросила классическую пасту с соусом песто. «Вегетарианский вариант или нет?» — спросил официант (стандартный вопрос, надо заметить, во всех пунктах общественного питания в Индии). Подруга перестала улыбаться и нахмурилась: «Что значит невегетарианский песто?» «Мы можем сделать с курицей», — пояснил официант. Подруга в недоумении повернулась ко мне: «Я не понимаю — о чем это он?» Бедняжка, ей проще было допустить, что ее подводит скудное знание английского языка, чем-то, что в традиционный соус песто кто-то додумался положить курицу. Я с толком и с расстановкой объяснила ей, в чем дело. «Да мы вообще никогда не делаем пасту с курицей!» — эмоционально заявила она. Вот тут уж и мне перестало быть весело. Я тоже нахмурилась в недоумении: «Вообще никогда? Никаких соусов с курицей? А как же рыба и другие морепродукты?» «Нет! — решительно заявила она. — Только мясо, как в соусе болоньез». Правда, немного поостыв, она прибавила, что один ее знакомый шеф, давно уехавший работать за рубеж, практикует то, что он называет «кухней фьюжн», добавляя-таки в соусы любые ингредиенты. «Но это не аутентично!» — резюмировала она.             Вот так вот. Мне тут же вспомнились блюда, готовя которые, я всегда полагала, что следую канонам кухни «большого сапога»: пенне с лососем и водкой, спагетти с морепродутами и — мое самое любимое блюдо в этой подборке — лазанью с курицей, рикоттой и соусом песто. По большому счету, какая разница — аутентичное это блюдо или вариант «фьюжн»?! Ведь если даже в индийских кафе проходят недели итальянской кухни, то стоит смело признать, что глобализация затронула и гастрономический аспект нашей жизни. Какой уж тут смысл допытываться, на чьей стороне правда: ярых приверженцев кулинарных традиций или дерзких экспериментаторов? Ведь истина  — во вкусе. А вкус не имеет прямой зависимости от строгого следования канонам. Яркий пример — та самая любимая мною лазанья с курицей и песто!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
857
68
63
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кабачки
1 штука
Куриная грудка
4 штуки
Песто
0,7 стаканов
Сыр рикотта
300 г
Томатный соус
3 стакана
Тертый сыр пармезан
60 г
Готовые сухие листы лазаньи
12 штук
Оливковое масло
3 столовые ложки
Сыр моцарелла
500 г
Соль
1 чайная ложка
Зеленый рубленый лук
6 стеблей
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Отварить куриные грудки до готовности, остудить, затем взбеить в блендере вместе с тертым цуккини и соусом песто до получения однородной массы. В отдельной миске смешать рикотту с мелко нарезанным зеленым луком и тертым пармезаном.
2В большой кастрюле довести до кипения воду с солью и 2 столовыми ложками оливкового масла. Отварить листы лазаньи до полуготовности, в течение нескольких минут.
3Разогреть духовку до 180 градусов. На дно прямоугольной формы для запекания выложить 1 стакан томатного соуса, затем 3 листа лазаньи. Поверх распределить 0,5 подготовленной куриной массы, накрыть еще 3 листьями лазаньи, выложить всю творожно-сырную начинку, вновь закрыть листьями лазаньи, сформировать слой из оставшейся куриной массы и закрыть его тремя последними листьями лазаньи. Сверху распределить 2 стакана томатного соуса, посыпать его тертой моцареллой.
4Смазать лист фольги оливковым маслом, накрыть им лазанью и поставить в духовку на 25 минут. Снять фольгу и запекать еще 10 минут, до золотистой корочки.
Комментарии (2):
0
Лазанья получается неплохая, но очень сухая — особенно те слои, что с курочкой.
0
Делала немного по другому: куриное филе обжарила, а потом потушила с кабачком, натертым на корейской терке, так сохранилась сочность. На листы лазаньи поливала томатный соус, потом курица+кабачок, потом сыр, листы лазаньи.....соус, курица, сыр, песто… все закрыла листами лазаньи и хорошенько посыпала тертым сыром.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Блинная лазанья
Автор: Еда
6 порций
5 часов
1
2
0
Неряшливая лазанья из баклажанов
Автор: Жека Оливье
6 порций
1 час 35 минут
0
1
0
Овощная лазанья без лишней посуды
Автор: Жека Оливье
6 порций
45 минут
0
2
0
Овощная лазанья
Автор: Alexxx Ivanov
6 порций
45 минут
1
2
0
Точно не вегетарианская лазанья
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
14
2
0