
Ризотто с грушей и сыром пекорино
Я очень люблю сочетание ягод с мягкими и нежными сырами – к примеру, с рикоттой или Филадельфией, а фруктов – с более зрелыми, «сильными» сырами. Подумайте только о гармоничности сочетания красного яблока с сыром Бри, зеленого – с рокфором, инжира – с козьим сыром, а груши – с Пекорино. На основе этих сочетаний можно создать большое количество потрясающих блюд: начиная с изысканной сырной тарелки, которая станет отличным дополнением практически к любому вину, и заканчивая сложносочиненными блюдами – салатами, закусками или десертами.
В руки мне однажды попался рецепт ризотто – как раз с грушей и сыром Пекорино. Я решила рискнуть попробовать его приготовить. Риск заключался в том, что моему мужу, с его крайне консервативными вкусовыми предпочтениями, с его равнодушием к обычным и явной нелюбовью к «сильным» сырам, это блюдо – понимала я – могло и не понравиться. И действительно – как только он узнал, что на завтрак я собираюсь приготовить ризотто, он искренне обрадовался (как и всегда, когда в перспективе с утра его ждала рисовая каша – особенно с фруктами), но стоило ему услышать, что его каша будет несладкой, да еще и с сыром – как он тут же сморщился! «В холодильнике есть чизкейк, – заключила я. – Не понравится – съешь его вместо ризотто». С утра, пока я с удовольствием уплетала свою порцию ризотто, муж долго ковырялся в тарелке, затем отодвинул ее и попросил-таки кусочек чизкейка. Ну что тут сказать – не всем по душе необычные сочетания. Однако если вы не прочь попробовать нечто неординарное – с тягуче-сливочной текстурой риса, со сладковатой и ароматной ноткой груши и с терпким послевкусием зрелого сыра – то не упустите возможность побаловать себе на завтрак этим блюдом!