Ванильное ризотто с персиками и шоколадом
Для нас, русских, съесть рисовую кашу на завтрак – обычное дело. Мне стало интересно, аналогичным ли образом обстоят дела в Италии с ризотто, и я спросила об этом у своей знакомой из Рима. Она посмотрела на меня с удивлением: «На завтрак?! Мы едим это блюдо на ужин, ну, иногда на ланч. Но на завтрак – нет, что ты!» Я попыталась объяснить, что говорю не о классических «несладких» вариантах с шафраном, пармезаном, курицей или морепродуктами – а о ризотто с фруктами, орехами, сахаром… Вот тут брови у моей подруги подпрыгнули еще выше – от большего изумления и удивления. «Сладкое ризотто? – воскликнула она. – Это как?!» Вторая итальянка, присутствовавшая в помещении и услышавшая последнюю фразу, поспешила включиться в разговор. Почувствовав, что я ступила на опасную почву, затронув тему национальной кухни, и предвидя железную аргументацию рьяных сторонних аутентичности рецептур, я прибегнула к не совсем честному (как считают некоторые) приему в споре – сослалась на авторитет. Итальянкам я объяснила, что есть один рецепт Джейми Оливера, который я использую для приготовления риса на завтрак – с ванилью, персиками и шоколадом. Услышав имя английского шеф-повара, итальянки сменили гнев на милость и даже выразили желание отведать это блюдо. К сожалению, пригласить их на завтрак так и не сложилось, но себя и мужа я частенько баловала этой вариацией рисовой каши по утрам!