
Кисло-сладкий медовый соус (для креокакаваса)
"Как прекрасно, как мило, моя Фотида,
трясешь ты этой кастрюлькой и ягодицами!
Какой медвяный соус готовишь! Счастлив и трижды
блаженен, кому ты позволищь хоть пальцем
к нему прикоснуться!"
Апулей. Золотой осел.
Я не знаю как вы, а я на кухни педант, каких свет не видывал... А уж когда я начинаю пытаться воссоздать вкус по оригинальному, традиционному рецепту, то отговаривать от этой затеи меня начинают все домашние сразу и одновременно. Как обычно это происходит... За неделю штудируется литература, которая описывает "правильное" (это уже на усмотрение и на совести каждого автора) приготовление рецепта, ищутся статьи и книги, которые рассказывают, как в то время производились, добывались, выращивались, привозились продукты, ну а затем (мой любимый этап) следует объезд и обход рынков, базаров и магазинов этого города. Простым языком - я выпадаю из нормальной жизни, этак, на неделю. Так вот когда я нашла «оригинальный» рецепт этого соуса, который подаётся к креокакавусу (это, кстати, выяснилось тоже не сразу) из ингредиентов, которые там были упомянуты, в Древней Риме употребляли только сметану. А в рецепте и простокваша (греческий йогурт) и апельсиновый сок с цедрой лимона. Я понимаю, что вкусы современного европейца и вкусы древнего римлянина сильно отличались, но лимоны и апельсины ни древние греки, ни римляне (которые все заимствовали у греков) употреблять не могли. Им их только из Китая в 16 веке привезли. Про коньяк (он тоже значился в рецепте), годы его создания и его историческую родину, я вообще молчу. Ну и в итоге... На приготовление соуса у меня ушло максимум минут 20, а на подготовку и поиск верных ингредиентов – больше недели. Но оно того стоило, уж поверьте. Проверено... Ради интереса, приготовила соус из ингредиентов "лже-рецепта". Результат нормальный, конечно. Самый, что не наесть, обычный кисло-сладкий соус. Дома его прозвали название "Греческий-социальный")))) Ну а по правильным ингредиентам, да с нутовой кашей, да с тушеным чесноком и свининой.
Вот он вкус, о котором говорит Апулей.