ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кисло-сладкий медовый соус (для креокакаваса)

Кисло-сладкий медовый соус (для креокакаваса)

АВТОР: Мария Родина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
История к рецепту

"Как прекрасно, как мило, моя Фотида,

трясешь ты этой кастрюлькой и ягодицами!

Какой медвяный соус готовишь! Счастлив и трижды

блаженен, кому ты позволищь хоть пальцем 

к нему прикоснуться!"

                             Апулей. Золотой осел.

 

 

   Я не знаю как вы, а я на кухни педант, каких свет не видывал... А уж когда я начинаю пытаться воссоздать вкус по оригинальному, традиционному рецепту, то отговаривать от этой затеи меня начинают все домашние сразу и одновременно. Как обычно это происходит...    За неделю штудируется литература, которая описывает "правильное" (это уже на усмотрение и на совести каждого автора) приготовление рецепта, ищутся статьи и книги, которые рассказывают, как в то время производились, добывались, выращивались, привозились продукты, ну а затем (мой любимый этап) следует объезд и обход рынков, базаров и магазинов этого города. Простым языком - я выпадаю из нормальной жизни, этак,  на неделю.   Так вот когда я нашла «оригинальный» рецепт этого соуса, который подаётся к креокакавусу (это, кстати, выяснилось тоже не сразу) из ингредиентов, которые там были упомянуты,  в Древней Риме употребляли только сметану. А в рецепте и простокваша (греческий йогурт) и апельсиновый сок с цедрой лимона. Я понимаю, что вкусы современного европейца и вкусы древнего римлянина сильно отличались, но лимоны и апельсины ни древние греки, ни римляне (которые все заимствовали у греков) употреблять не могли. Им их только из Китая в 16 веке привезли. Про коньяк (он тоже значился в рецепте), годы его создания и его историческую родину, я вообще молчу.    Ну и в итоге... На приготовление соуса у меня ушло максимум  минут 20, а на подготовку и поиск верных ингредиентов – больше недели. Но оно того стоило, уж поверьте. Проверено... Ради интереса, приготовила соус из ингредиентов "лже-рецепта". Результат нормальный, конечно. Самый, что не наесть,  обычный кисло-сладкий соус. Дома его прозвали название "Греческий-социальный"))))     Ну а по правильным ингредиентам, да с нутовой кашей, да с тушеным чесноком и свининой.

 

   Вот он вкус, о котором говорит Апулей.

 

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
270
4
23
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Фермерская сметана
250 г
Каштановый мед
2 столовые ложки
Греческий йогурт
125 г
Свежевыжатый яблочный сок
1 столовая ложка
Гранатовый сок
1 столовая ложка
Морская соль
по вкусу
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Яблочный уксус
2 столовые ложки
Сладкое вино
1 столовая ложка
Молотый черный перец
½ столовые ложки
Вода
3 столовые ложки
Тимьян
по вкусу
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Смешиваем сметану, греческий йогурт, 1 столовую ложку меда (только одну), ложку яблочного сока, ложку гранатного и солим по вкусу. Перемешиваем до получения нежного, сладко-острого вкуса.
2В другой миске смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, 1 столовую ложку вина и меда, половину столовой ложки перца и 3 столовых ложки воды.
3Смешиваем обе миски в однородную массу.
4Обильно посыпаем тимьяном.
5Еще раз перемешиваем.
Совет к рецепту
Сметана должна быть густой, лучше всего рыночная деревенская. Мед можно, в принципе, добавить любой, но либо каштановый, либо (если хочешь запариться с поиском) тминовый — сделают этот соус божественным. Соки — можно заменить на апельсиновый, с добавлением цедры лимона по вкусу (если ты любишь более «простой» вкус еды) Уксус — можно заменить на любой винный. Вино — можно заменить на коньяк. НО ЕСЛИ ТЕБЕ ХОТЕТЬСЯ ВОССОЗДАТЬ ИМЕННО ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДРЕВНИХ РИМЛЯН, ИНГРЕДИЕНТЫ ЛУЧШЕ НЕ ЗАМЕНЯТЬ. Почему? Читайте в «Истории» к рецепту. Прекрасное дополнение к разным кашам. С нутом вообще идеально.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Хумус с сезонной зеленью
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
1
0
Астраханские пельмени с осетриной
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Намазка из кабачка с обжаренной лепешкой
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
2
0
Овощной бульон
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
1 порция
40 минут
0
0
0
Сорбет яблоко-щавель
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Ньокки с рапаном
Автор: Еда
8 порций
30 минут
0
1
0