Майонез (базовый рецепт)

Майонез (базовый рецепт)

Автор: Оля Давыдова
порции: 4 готовить: 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло ½ л

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Желтки поместить в глубокую миску, добавить соль и перец и взбить в однородную массу. Добавить уксус или лимонный сок (тот же объем) и хорошо перемешайте. Непрерывно взбивая, добавляйте масло, сначала по капле, а когда соус начнет густеть, тонкой непрерывной струйкой. Если майонез вышел слишком густой, разведите его уксусом, лимонным соком или теплой водой.

Совет к рецепту

Из указанной пропорции ингредиентов получается 1/2 литра майонеза. Чтобы соус получился однородным, яичные желтки и растительное масло должны быть комнатной температуры. При этом масло нужно добавлять медленно и небольшими порциями. Такой майонез хранится в закрытой емкости в холодильнике не больше недели. Уксус или лимонный сок можно смешать перед началом приготовления с одной или двумя ложками дижонской горчицы.

Похожие рецепты

Айоли с желтками

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Чеснок 5 зубчиков

Соль 1 чайная ложка

Яичный желток 3 штуки

Оливковое масло 1,5 стакана

Лимонный сок по вкусу

перейти на страницу рецепта
659
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Майонез домашний

Автор: Маруся Собкина
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Оливковое масло ½ л

Соль 2 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Горчица 2 чайные ложки

Винный уксус 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
146
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Андалузский майонез

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло ½ л

Томатное пюре 3 столовые ложки

Красный сладкий перец 1 штука

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус «Мушкетер»

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло ½ л

Лук-шалот 3 штуки

Белое сухое вино 0,1 л

Зеленый лук 15 г

Кайенский перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заправка для салата с йогуртом и винным уксусом

Автор: Galka
5 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Винный уксус 2 столовые ложки

Натуральный йогурт ⅓ стакана

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус «Цезарь» с табаско

Автор: Олег Михненков
10 ингредиентов
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Чеснок 1 зубчик

Горчица 1 чайная ложка

Яичный желток 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 45 мл

Винный уксус 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Соус табаско по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
325
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов