Острый соус чили

Автор: Евгений Смирнов
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Смирнов

Автор: Евгений Смирнов

1046 рецептов

Ингредиенты

Перец чили поблано 30 г

Вода 2 стакана

Семена тмина 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук 1 головка

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Овощной бульон 1 стакан

Винный уксус 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Очистите перец от перегородок и семян, разделите на части по 2 1/2 см. Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Добавьте перец и обжаривайте, изредка помешивая, без масла до появления дыма 5—6 минут. Добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте потомиться 20 минут до мягкости. Слейте воду.
  • 2. Обжарьте в небольшой сковороде на среднем огне семена тмина 3—4 минуты до потемнения и появления приятного аромата. Охладите. Переложите в мельницу для специй, измельчите. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Нагрейте масло в тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, часто помешивая, около 8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок, орегано и молотый тмин. Добавьте чили и 1/2 стакана бульона, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой, дайте покипеть 20 минут. Добавьте 1/2 стакана бульона.
  • 4. Измельчите соус в блендере до однородности. Добавьте уксус и сахар. Приправьте солью, перцем, по вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Можно приготовить заранее: Соус можно приготовить за 1 неделю до употребления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Похожие рецепты

Соус к салату «Цезарь»

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

перейти на страницу рецепта
3948
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Итальянский томатный соус

Автор: Георгий Федоров
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Орегано 1 столовая ложка

Консервированные помидоры 800 г

Помидоры 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
2598
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Китайский кисло-сладкий соус

Автор: orange_green
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сахар 1,5 столовые ложки

Уксус 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Томатное пюре 1 столовая ложка

Апельсиновый сок 3 столовые ложки

Кукурузная мука 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
4409
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический соус бешамель

Автор: Юлия Вержбицкая
5 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 750 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1994
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус песто с кедровыми орешками

Автор: Татьяна Зубакова
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Зеленый базилик 50 г

Сыр пармезан 50 г

Кедровые орехи 3 столовые ложки

Оливковое масло 100 мл

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
2420
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус бешамель

Автор: Дарьюшка
4 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Соль на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
2386
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов