ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Суп глубокого юга Гамбо с бамией

Суп глубокого юга Гамбо с бамией

АВТОР: Татьяна Найт (Каменцева)
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
История к рецепту


Говоря об этом рецепте, стоит обратить внимание на два слова: бамия и гамбо.
Википедия сообщает: Ба́мия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики  — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. 
По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зеленой стручковой фасолью.
Мне больше всего нравится название окра или дамские пальчики. К великому сожалению, на просторах постсоветского пространства практические невозможно найти свежую бамию. 


Гамбо - блюдо глубокого Юга, распространённое в шт. Луизиана, Миссисиппи, Алабама. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу. Для того, чтобы не было лишних споров, гамбо - наследие, имеющее креольско-каджунские корни. В этом супе сочетаются креольская утонченность и философия каджунов, когда блюдо готовится в одной посудине на открытом огне. 

Типичные каджунские специи, хотя не обязательые для этой версии гамбо, включают в себя смесь сухого молотого порошка горчичного семени, шалфея, паприки, кумина, лаврового листа, петрушки и кайенского перца. 

Три неизменные, составляющие гамбо: репчатый лук, перец и сельдерей. 

В гамбо используются такие загустители, как мука, поджаренная на масле, окра или порошок из сассафрас (растение из семейства лавровых), который называют фи-лей порошок. В гамбо никогда не используют одновременно фи-лей порошок и окру.

Свежую окру следует готовить достаточно долго, чтобы она перстала быть очень склизкой, но не передержать, тчобы она потеряла свой насыщенный зеленый цвет. 

Бамия - очень специфичный овощ и является неотъемлемой частью кухни Юга США.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
172
5
2
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Копченый бекон
3 куска
Бамия
400 г
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Оливки, фаршированные красным перцем
6 штук
Помидоры
3 штуки
Рис
1 стакан
Рубленая петрушка
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Молотый черный перец
¼ чайные ложки
Сладкий перец
1 штука
Стебель сельдерея
2 штуки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Промываем водой рис, заливаем его и ставим готовить на плите. После закипания накрываем крышкой и готовим 5 минут. Снимаем с огня и даем рису распариться.
2В это время в сотейнике с высокими стенками обжарить до хрустящего состояния 3 длинных куска (примерно 50 грамм) подкопченного бекона, предварительно нарезав его на несколько частей. Бекон достать, поломать его на кусочки, отложить в сторону.
3Порезанный кубиками репчатый лук, перец, сельдерей, а также измельченный чеснок обжариваем на среднем огне в сотейнике 3–4 минуты.
4Спелые помидоры отчищаем от кожицы, мелко нарезаем. Добавляем нарезанные оливки, соль, молотый перец и нарезанные помидоры в сотейник. Добавьте воды 1–2 стакана в зависимости от желаемой густоты. Готовим 20 минут.
5В это время подготавливаем бамию. Если мы используем замороженную, тогда открываем упаковку, немного разморозим, чтобы она стала податливая, и нарезаем каждую на 3–4 кусочка. Не размораживайте бамию полностью! Если используете свежую, тогда помойте (совсем не обязательно ее отчищать от «махровой» шкурки), срежьте плодоножку и также нарежьте на куски. Хотелось бы заметить, что практически не возможно найти свежую бамию в продаже.
6Отправляем нарезанную бамию в сотейник на 15–20 минут (если свежая — на 30 минут), чтобы она стала мягкой и вкусы «поженились». Отключаем и даем немого настояться, хотя это не обязательно.
7Подаем в суповых тарелках, а лучше в пиалах, поверх риса, украшая рубленной свежей петрушкой и кусочками хрустящего бекона.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
1
Бамия это смело. Говорят что из нее очень трудно готовить.
0
Ага, есть такое дело. Я пробовала окру в разных вариантах в Штатах: жаренную во фритюре (deep fried okra), печенную в духовке, в гамбо с морепродуктами, тушенную с помидорами и...список можно продолжать долго. Мне понравилось, я решила приготовить и ничего не вышло ))) «Сопливая» окра меня разочаровала. Нужно приловчиться. Когда «поймаешь» овощ, тогда входишь в азарт. Кстати, когда Комби приезжали в Москву, этот суп входил в тройку блюд, которые они заказывали.
1
Очень вкусно получилось! спасибо. Причем заметила, что на второй день суп оказался вкуснее))
0
Ани, спасибо! Это точно, как и борщ, на второй день только ароматнее и вкуснее!
Читайте также:
Похожие рецепты
Конфитюр из острого перца
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
1
0
Лечо на зиму к посту
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
1
0
Варенье из яблок в духовке
Автор: Еда
20 порций
40 минут
0
1
0
Грузди на зиму горячим способом
Автор: Еда
20 порций
30 минут
0
1
0