
Суп глубокого юга Гамбо с бамией
Говоря об этом рецепте, стоит обратить внимание на два слова: бамия и гамбо.
Википедия сообщает: Ба́мия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зеленой стручковой фасолью.
Мне больше всего нравится название окра или дамские пальчики. К великому сожалению, на просторах постсоветского пространства практические невозможно найти свежую бамию.
Гамбо - блюдо глубокого Юга, распространённое в шт. Луизиана, Миссисиппи, Алабама. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу. Для того, чтобы не было лишних споров, гамбо - наследие, имеющее креольско-каджунские корни. В этом супе сочетаются креольская утонченность и философия каджунов, когда блюдо готовится в одной посудине на открытом огне.
Типичные каджунские специи, хотя не обязательые для этой версии гамбо, включают в себя смесь сухого молотого порошка горчичного семени, шалфея, паприки, кумина, лаврового листа, петрушки и кайенского перца.
Три неизменные, составляющие гамбо: репчатый лук, перец и сельдерей.
В гамбо используются такие загустители, как мука, поджаренная на масле, окра или порошок из сассафрас (растение из семейства лавровых), который называют фи-лей порошок. В гамбо никогда не используют одновременно фи-лей порошок и окру.
Свежую окру следует готовить достаточно долго, чтобы она перстала быть очень склизкой, но не передержать, тчобы она потеряла свой насыщенный зеленый цвет.
Бамия - очень специфичный овощ и является неотъемлемой частью кухни Юга США.