Безглютеновый крамбл из сливы с ревенем

Автор: Иван Соколов
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

302 рецепта

История к рецепту

«BEZGLUTENA/GUTENA.NET
Когда в жизни происходит вынужденный или добровольный отказ от продуктов содержащих глютен, не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливы 8 штук

Стебли ревеня 400 г

Апельсины 2 штуки

Коричневый сахар 65 г

Молотая корица 1 столовая ложка

Рисовая мука 100 г

Миндальная мука 35 г

Овсяные хлопья без глютена 35 г

Ванильный сахар 30 г

Сливочное масло 65 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Сливы разрежьте на половинки, если вы будете выпекать крамбл в одной емкости и на кубики около 1 см, если вы будут делать порционные крамблы, и удалите косточки. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Отрежьте концы и стеблей ревеня и нарежьте кусочками по 4 см (для большой формы) по 2 см для порционных крамблов.
  • 3. Снимите цедру с апельсинов и выжмите сок. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 4. Ревень положите в сотейник, туда же добавьте 30 г сахара и апельсиновый сок.
  • 5. Доведите до кипения и варите около 1–2 минут до мягкости ревеня.
  • 6. Затем снимите с огня и добавьте к нему нарезанные сливы и хорошо перемешайте.
  • 7. Для теста в виде крошки.
  • 8. В емкости смешайте рисовую муку и свежемолотый до состояния муки миндаль. Миндаль смолоть можно с помощью кофемолки.
  • 9. Затем добавьте сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры, и хорошо перемешайте разбивая все комочки. Это можно сделать либо руками, либо с помощью миксера со специальной насадкой для песочного теста. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 10. Добавьте 35 грамм коричневого сахара, ванильный сахар (можно заменить на зерна свежего стручка ванили) и овсяные хлопья и хорошо перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой.
  • 11. Духовку разогрейте до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 12. В емкость для запекания положите ревень со сливами и посыпьте сверху корицей. Желательно брать форму, чтобы все ингредиенты поместились одним слоем и все находились в соке.
  • 13. Выложите сверху тесто оставляя не полностью закрыв ревень с сливами. Оставляйте свободным пространство между тестом чтобы воздух мог свободно выходить из формы.
  • 14. Выпекайте 20 минут до золотистой корочки.
  • 15. Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого.

Совет к рецепту

Тесто лучше не выкладывать толстым слоем а отложить его для других рецептов, если останется лишнее. Оно может лежать в холодильнике 2–3 дня в пластиковом контейнере.

Похожие рецепты

Запеченый десерт из клубники и ревеня с…

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Сахар 1,25 стакана

Картофельный крахмал 0,3 стакана

Клубника 900 г

Стебли ревеня 700 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Маца 1,25 стакана

Коричневый сахар 0,6 стакана

Молотая корица ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 10 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кленово-коричное масло к маффинам

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Молотая корица 2 чайные ложки

Кленовый сироп 1 столовая ложка

Коричневый сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ореховое печенье

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 100 г

Коричневый сахар 90 г

Очищенный миндаль 100 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Яичный белок 1 штука

Ванильный сахар 15 г

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
174
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные мини-маффины

Автор: Vyatcheslav Tikhonov
11 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Коричневый сахар 150 г

Соль щепотка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Какао-порошок 5 столовых ложек

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Темный шоколад по вкусу

Жирное молоко 120 мл

Молотая корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Безглютеновый крамбл с ревенем и клубникой

Автор: Иван Соколов
8 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Ревень 400 г

Клубника 400 г

Рисовая мука 150 г

Ванильный сахар 30 г

Овсяные хлопья без глютена 50 г

Сливочное масло 100 г

Миндальная мука 50 г

Коричневый сахар 100 г

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Безглютеновый крамбл из яблок с ежевикой и…

Автор: Иван Соколов
12 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Яблоко 2 штуки

Апельсины 1 штука

Ревень 1 стебель

Виски 50 мл

Сахар 80 г

Ежевика 190 г

Корица 1 столовая ложка

Рисовая мука 100 г

Миндальная мука 35 г

Овсяные хлопья без глютена 35 г

Ванильный сахар 30 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов