Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

АВТОР: Тамара Дьякова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
2006193
Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
997
12
46
133
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Яблоко
1 кг
Пшеничная мука
2 стакана
Сметана
1,5 банок
Сливочное масло
150 г
Уксус
1 чайная ложка
Сахар
1 стакан
Сода
½ чайные ложки
Куриное яйцо
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
Фото шага рецепта   шаг 4
4В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Комментарии (447):
3
Шавуху хочу
0
Понимаю)
0
Вкусно
1
Рецепты в видео и в тексте, мягко говоря, не очень совпадают
спецпроекты
Похожие рецепты
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
3
1
0
Яблочный тарт
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0