Цветаевский яблочный пирог
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
2006193
Автор рецепта
Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
997
12
46
133
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Яблоко
1 кгПшеничная мука
2 стаканаСметана
1½ банкиСливочное масло
150 гУксус
1 чайная ложкаСахар
1 стаканСода
½ чайные ложкиКуриное яйцо
1 штукаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
3Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (447):
спецпроекты
Похожие рецепты