Финский пирог с карамелью (kinuskikaka)

Финский пирог с карамелью (kinuskikaka)

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1002 рецепта

Рецепт взят из книги «Fikka». Происходящий из Финляндии, kinuskikakku (или kinuskikaka по-шведски) — пирог, покрытый густым слоем сливочной карамели, которая в Финляндии и называется kinuski. Это рецепт семейства Альстрем, финской родни Йоханны. Сладкий, невероятно вкусный, этот пирог явно не для тех, кто считает калории. Чтобы сбалансировать сладость, мы добавили слой брусники, одной из любимейших ягод в Швеции. Кислота ягод прекрасно сочетается с карамелью, делая вкус пирога уникальным. Бруснику при необходимости можно заменить красной смородиной или малиной.

Ингредиенты

Сливочное масло 148 г

Миндаль 142 г

Яйцо куриное 3 штуки

Коричневый сахар 266 г

Пшеничная мука 71 г

Экстракт миндаля ¼ чайной ложки

Тростниковый сахар 148 г

Жирные сливки 240 мл

Соль по вкусу

Брусника по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром разъемную форму диаметром 23 см.
  • 2. В кастрюле растопить масло. Снять с огня и оставить остывать. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Измельчить миндаль в кухонном комбайне почти в муку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. В миске взбить яичные желтки с коричневым сахаром (53 г) в пену; весь сахар должен раствориться, а смесь — стать светлой. Влить в желтковую смесь масло и взбить все вместе. Просеять муку и аккуратно вмешать в смесь вместе с молотым миндалем, миндальным экстрактом и солью. Стараясь мешать как можно меньше, вымешавать до однородности.
  • 5. В отдельной очень чистой миске взбить яичные белки, лучше миксером, до мягких пиков. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать тростниковый сахар и взбить до плотных пиков. Аккуратно вмешать взбитую массу в тесто до однородности, стараясь как можно меньше перемешивать. Перелить в форму.
  • 6. Выпекать 30–40 минут. Пирог готов, если зубочистка или острие ножа выходят из его центра сухими. Если поверхность пирога становится золотисто-коричневой раньше (это может произойти через 20 минут выпекания), достать форму из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 7. Готовый пирог достать и охладить, затем вынуть из формы.
  • 8. Сделать сливочную карамель. Довести сливки с сахаром в кастрюле до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30–40 минут, до загустения. Чтобы проверить, готова ли карамель, опустить
    в нее ложку, поднять и дать чуть остыть. Карамель должна быть густой и прилипать к ложке, как и обычная сахарная карамель.
  • 9. Снять карамель с огня и дать слегка остыть. Еще теплой и текучей карамелью полить пирог, выливая понемногу зараз. На поверхности пирога карамель слегка загустеет, поэтому не беспокойтесь, что она может стечь вниз. Дать полностью остыть.
  • 10. Выложить сверху ягоды брусники. Нарезать пирог и подавать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Совет к рецепту

Возможно, вы не захотите выливать на пирог всю карамель. Оставшуюся можно перелить в стеклянную банку для хранения. Ее можно подать с мороженым или намазать ею печенье.

Похожие рецепты

Цитрусовые маффины

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Миндаль 25 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимон 2 штуки

Молоко 150 мл

Апельсины 1 штука

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 300 г

Тростниковый сахар 50 г

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
990
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Миндальное печенье с коричневым сахаром

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Коричневый сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Миндаль 80 г

перейти на страницу рецепта
73
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашняя шарлотка

Автор: Маргарита В.
5 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Тростниковый сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Яблоко 5 штук

Сливочное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
398
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический брауни с миндалем

Автор: Olga Ladigina
8 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Горький шоколад 60 г

Коричневый сахар 150 г

Разрыхлитель ⅓ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Какао-порошок 30 г

Миндаль 80 г

Пшеничная мука 55 г

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американские брауниз

Автор: Наталья Карасёва
7 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 220 г

Коричневый сахар 120 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 50 г

Миндаль 100 г

Молотая корица по вкусу

перейти на страницу рецепта
2556
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Очень шоколадный брауни

Автор: Alyona Kovalets
8 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Тростниковый сахар 100 г

Молочный шоколад 100 г

Горький шоколад 100 г

Пшеничная мука 80 г

Сливочное масло 100 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Миндаль 50 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов