Финский пирог с карамелью (kinuskikaka)
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Рецепт взят из книги «Fikka».
Происходящий из Финляндии, kinuskikakku (или kinuskikaka по-шведски) — пирог, покрытый густым слоем сливочной карамели, которая в Финляндии и называется kinuski. Это рецепт семейства Альстрем, финской родни Йоханны. Сладкий, невероятно вкусный, этот пирог явно не для тех, кто считает калории. Чтобы сбалансировать сладость, мы добавили слой брусники, одной из любимейших ягод в Швеции. Кислота ягод прекрасно сочетается с карамелью, делая вкус пирога уникальным. Бруснику при необходимости можно заменить красной смородиной или малиной.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
610
8
37
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
148 гМиндаль
142 гКуриное яйцо
3 штукиКоричневый сахар
266 гПшеничная мука
71 гЭкстракт миндаля
¼ чайные ложкиТростниковый сахар
148 гЖирные сливки
240 млСоль
по вкусуБрусника
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром разъемную форму диаметром 23 см.
2В кастрюле растопить масло. Снять с огня и оставить остывать.
3Измельчить миндаль в кухонном комбайне почти в муку.
4В миске взбить яичные желтки с коричневым сахаром (53 г) в пену; весь сахар должен раствориться, а смесь — стать светлой. Влить в желтковую смесь масло и взбить все вместе. Просеять муку и аккуратно вмешать в смесь вместе с молотым миндалем, миндальным экстрактом и солью. Стараясь мешать как можно меньше, вымешавать до однородности.
5В отдельной очень чистой миске взбить яичные белки, лучше миксером, до мягких пиков. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать тростниковый сахар и взбить до плотных пиков. Аккуратно вмешать взбитую массу в тесто до однородности, стараясь как можно меньше перемешивать. Перелить в форму.
6Выпекать 30–40 минут. Пирог готов, если зубочистка или острие ножа выходят из его центра сухими. Если поверхность пирога становится золотисто-коричневой раньше (это может произойти через 20 минут выпекания), достать форму из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку.
7Готовый пирог достать и охладить, затем вынуть из формы.
8Сделать сливочную карамель. Довести сливки с сахаром в кастрюле до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30–40 минут, до загустения. Чтобы проверить, готова ли карамель, опустить
в нее ложку, поднять и дать чуть остыть. Карамель должна быть густой и прилипать к ложке, как и обычная сахарная карамель.
9Снять карамель с огня и дать слегка остыть. Еще теплой и текучей карамелью полить пирог, выливая понемногу зараз. На поверхности пирога карамель слегка загустеет, поэтому не беспокойтесь, что она может стечь вниз. Дать полностью остыть.
10Выложить сверху ягоды брусники. Нарезать пирог и подавать.
Совет к рецепту
Возможно, вы не захотите выливать на пирог всю карамель. Оставшуюся можно перелить в стеклянную банку для хранения. Ее можно подать с мороженым или намазать ею печенье.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты