Французский яблочный пирог «Тарт татен»

Французский яблочный пирог «Тарт татен»

Автор: Евдокия Владимирова
порции: 8 готовить: 1 час 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евдокия Владимирова

Автор: Евдокия Владимирова

2 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 175 г

Соль на кончике ножа

Вода 5 столовых ложек

Ванилин 1 штука

Сахар 150 г

Яблоко 1 кг

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать
  • 1. Муку просеять, натереть 100 грамм холодного сливочного масла и добавить шепотку соли и половинку пакетика ванилина. Все хорошо перемешать и в крошку добавить по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 столовых ложек холодной воды). Вымесить быстро тесто, получится приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник. Взять яблоки твердых сортов среднего размера. Очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на четвертинки. Теперь приготовить карамель. Взять сливочное масло, сахар, 1/2 пакетика ванилина. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло — 75 грамм и сахар — не размешивать, пока не растворятся масло, сахар и смесь. Как только по краям смесь начнет темнеть, размешать ложкой. Посыпать оставшимся ванилином. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок (ребром) от стенок к центру. Поставить обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле дышал) и карамелизовать яблоки 10–15 минут (не мешать!!!). Включить духовку и нагреть до 180 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 3–5 мм. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Накрыть яблоки. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой. Выпекать до зарумянивания теста приблизительно 40–50 минут. Вытащить из духовки, дать постоять несколько минут. Провести ножом вокруг пирога, поставить форму с готовым пирогом на слабый огонь и покрутить самим пирогом рукой в перчатке (чтобы не обжечь руку). Как только пирог зашевелится, можно переворачивать на блюдо. Для этого снять с плиты, накрыть сверху блюдом и быстро переворнуть. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.

Совет к рецепту

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Горячий пирог можно подавать с мороженым.

Похожие рецепты

Пирожные с кремом

Автор: Maria Chumakovskaya
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 125 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 115 г

Сахар 150 г

Ванилин 1 чайная ложка

Вода 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
657
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный яблочный пирог с ванилью

Автор: Лиза Чижова
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Ванилин 1 чайная ложка

Разрыхлитель теста Dr.Oetker 20 г

Яблоко 3 штуки

Сахар 150 г

Сливочное масло 170 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные пирожные в сахарной пудре

Автор: Alena Konstantinova
7 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 120 г

Сахар 150 г

Ванилин ½ чайной ложки

Вода 1 столовая ложка

Молоко 500 мл

перейти на страницу рецепта
110
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочная галета с крошкой

Автор: Юська Куренная
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 4 штуки

Сахар 50 г

Сахарная пудра 50 г

Вода 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
262
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочная галета

Автор: Анастасия Мирославская
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 165 г

Соль ¼ столовой ложки

Сахар 1 столовая ложка

Сливочное масло 90 г

Вода 4 столовые ложки

Ванильный сахар по вкусу

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
108
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ягодный крамбл с яблоками в сахаре

Автор: Света Садовникова
6 ингредиентов
3 порции 40 минут

Ингредиенты

Яблоко 4 штуки

Вода 1 столовая ложка

Сахар 150 г

Замороженные ягоды 200 г

Пшеничная мука 170 г

Сливочное масло 75 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов