Французский яблочный пирог «Тарт татен»
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 45 минут
1 час 45 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
384
3
19
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
200 гСливочное масло
175 гСоль
на кончике ножаВода
5 столовых ложекВанилин
1 штукаСахар
150 гЯблоко
1 кгИнструкция приготовления
1 час 45 минут
Распечатать
1Муку просеять, натереть 100 грамм холодного сливочного масла и добавить шепотку соли и половинку пакетика ванилина. Все хорошо перемешать и в крошку добавить по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 столовых ложек холодной воды). Вымесить быстро тесто, получится приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник. Взять яблоки твердых сортов среднего размера. Очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на четвертинки. Теперь приготовить карамель. Взять сливочное масло, сахар, 1/2 пакетика ванилина.
2На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло — 75 грамм и сахар — не размешивать, пока не растворятся масло, сахар и смесь. Как только по краям смесь начнет темнеть, размешать ложкой. Посыпать оставшимся ванилином. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок (ребром) от стенок к центру. Поставить обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле дышал) и карамелизовать яблоки 10–15 минут (не мешать!!!). Включить духовку и нагреть до 180 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 3–5 мм.
3Накрыть яблоки. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой. Выпекать до зарумянивания теста приблизительно 40–50 минут. Вытащить из духовки, дать постоять несколько минут. Провести ножом вокруг пирога, поставить форму с готовым пирогом на слабый огонь и покрутить самим пирогом рукой в перчатке (чтобы не обжечь руку). Как только пирог зашевелится, можно переворачивать на блюдо. Для этого снять с плиты, накрыть сверху блюдом и быстро переворнуть.
Совет к рецепту
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Горячий пирог можно подавать с мороженым.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты