Классический тыквенный пирог

Классический тыквенный пирог

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 8 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Найт (Каменцева)

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

84 рецепта

Ингредиенты

Тыква 1 штука

Сливки 40%-ные 300 мл

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сливочное масло 220 г

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Ванильный стручок ½ штуки

Вода ¼ стакана

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов. Среднюю тыкву помыть, разрезать пополам, очистить от семян. Накрыть сверху фольгой и поставить в духовку запекать до полной готовности на минут 40–60 в зависимости от размера тыквы. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В это время можно замесить тесто для краста (коржа): сливочное масло порезать на кусочки ножом. Добавить муку, 2 столовые ложки сахара, уксус и щепотку соли и все хорошо растереть. Постепенно вводить по столовой ложке воды, вымешивая тесто, до тех пор, пока оно не станет формироваться в шар. Завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час. Кстати, тесто для коржа можно делать впрок и замораживать сроком до 2 месяцев.
  • 3. Когда тесто охладится, раскатать его и аккуратно перенести на дно формы для выпечки (я использую довольно таки большую форму размером 27 см в диаметре). Излишки теста срезать и использовать для декора края. Вилкой в нескольких местах сделать проколы. Поставить охлаждаться в холодильник на минут 20. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Затем проложить фольгой поверх коржа и насыпать фасоль (горох) для груза, что позволит тесту равномерно пропечься и при этом не «пузыриться». Поставить форму в духовку и выпекать минут 15, затем убрать груз и фольгу, вернуть в духовку и выпекать еще минут 10. Достать и охладить полностью при комнатной температуре. Чтобы пропечь основу для пирога отдельно от начинки, надо заполнить ее керамическими пекарскими бобами. Они служат грузом, не дают тесту пузыриться, и, нагреваясь, способствуют пропеканию теста. Если керамических бобов под рукой не оказалось, в их роли вполне способны выступить самые обыкновенные бобы. Мелкого калибра, неважно какого цвета.
  • 5. Из готовой тыквы удалить мякоть ложкой. В блендере взбить тыквенную массу, добавить немного взбитые жирные сливки (минимум жирность должно быть 38%), два яйца, специи, сахар, семена половины ванильного стручка и щепотку соли. Взбить 1 яйцо миксером до пышной пены и осторожно ввести в массу.
  • 6. Вылить тыквенную начинку поверх коржа. Избавиться от пузырьков воздуха: поднять форму над столом на 5–7 см и отпустить. Повторить несколько раз.
  • 7. Пирог выпекать около 50 минут. Отключить духовку и дать пирогу остыть минут 5. Достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

Совет к рецепту

Пирог можно подавать со взбитыми сливками или с шариком мороженого.

Похожие рецепты

Сливочный тыквенный пирог с корицей

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции 1 час 5 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сливки 40%-ные 250 мл

Сахар 1 стакан

Соль 5 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Тыквенное пюре 3 стакана

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая бриошь

Автор: Marina Green
7 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 мл

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пирог с творожным сыром

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
15 ингредиентов
8 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г

Сахар 210 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 210 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Вода 3 столовые ложки

Тыква 400 г

Сыр филадельфия 225 г

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Мороженое 50 г

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
212
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный пирог с гвоздикой

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
13 ингредиентов
8 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар 210 г

Сливочное масло 150 г

Вода 3 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Тыква 600 г

Концентрированное молоко 1,5 банки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,3 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный тыквенный хлеб

Автор: Евгений Смирнов
13 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Сахар 3 стакана

Растительное масло 1 стакан

Тыква 450 г

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Профитроли с кремом из сливочного сыра

Автор: Еда
10 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Вода 220 мл

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр «Альметте» сливочный 150 г

Сахарная пудра 70 г

Сливки 35%-ные 100 мл

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 5 г

Соль 5 г

перейти на страницу рецепта
306
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов