Классический тыквенный пирог

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 8 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Найт (Каменцева)

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

84 рецепта

Ингредиенты

Тыква 1 штука

Сливки 40%-ные 300 мл

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сливочное масло 220 г

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Ванильный стручок ½ штуки

Вода ¼ стакана

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов. Среднюю тыкву помыть, разрезать пополам, очистить от семян. Накрыть сверху фольгой и поставить в духовку запекать до полной готовности на минут 40–60 в зависимости от размера тыквы. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В это время можно замесить тесто для краста (коржа): сливочное масло порезать на кусочки ножом. Добавить муку, 2 столовые ложки сахара, уксус и щепотку соли и все хорошо растереть. Постепенно вводить по столовой ложке воды, вымешивая тесто, до тех пор, пока оно не станет формироваться в шар. Завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час. Кстати, тесто для коржа можно делать впрок и замораживать сроком до 2 месяцев.
  • 3. Когда тесто охладится, раскатать его и аккуратно перенести на дно формы для выпечки (я использую довольно таки большую форму размером 27 см в диаметре). Излишки теста срезать и использовать для декора края. Вилкой в нескольких местах сделать проколы. Поставить охлаждаться в холодильник на минут 20.
  • 4. Затем проложить фольгой поверх коржа и насыпать фасоль (горох) для груза, что позволит тесту равномерно пропечься и при этом не «пузыриться». Поставить форму в духовку и выпекать минут 15, затем убрать груз и фольгу, вернуть в духовку и выпекать еще минут 10. Достать и охладить полностью при комнатной температуре.
  • 5. Из готовой тыквы удалить мякоть ложкой. В блендере взбить тыквенную массу, добавить немного взбитые жирные сливки (минимум жирность должно быть 38%), два яйца, специи, сахар, семена половины ванильного стручка и щепотку соли. Взбить 1 яйцо миксером до пышной пены и осторожно ввести в массу.
  • 6. Вылить тыквенную начинку поверх коржа. Избавиться от пузырьков воздуха: поднять форму над столом на 5–7 см и отпустить. Повторить несколько раз.
  • 7. Пирог выпекать около 50 минут. Отключить духовку и дать пирогу остыть минут 5. Достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

Совет к рецепту

Пирог можно подавать со взбитыми сливками или с шариком мороженого.

Похожие рецепты

Сливочный тыквенный пирог с корицей

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сливки 40%-ные 250 мл

Сахар 1 стакан

Соль 5 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Тыквенное пюре 3 стакана

перейти на страницу рецепта
89
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пирог с творожным сыром

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
15 ингредиентов
8 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г

Сахар 210 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 210 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Вода 3 столовые ложки

Тыква 400 г

Сыр филадельфия 225 г

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Мороженое 50 г

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
203
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный пирог с гвоздикой

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
13 ингредиентов
8 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар 210 г

Сливочное масло 150 г

Вода 3 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Тыква 600 г

Концентрированное молоко 1,5 банки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,3 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный тыквенный хлеб

Автор: Евгений Смирнов
13 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Сахар 3 стакана

Растительное масло 1 стакан

Тыква 450 г

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Профитроли с кремом из сливочного сыра

Автор: Еда
10 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Вода 220 мл

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр «Альметте» сливочный 150 г

Сахарная пудра 70 г

Сливки 35%-ные 100 мл

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 5 г

Соль 5 г

перейти на страницу рецепта
225
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Открытый тарт с тыквой и корицей

Автор: Станислав Бушкевич
11 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 130 г

Вода 1 столовая ложка

Тыква 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимон ½ штуки

Лимонная цедра 1 штука

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов