Корзиночки с шоколадными трюфелями и взбитыми сливками

Автор: Ольга Худина
порции: 12 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Песочное тесто 600 г

Темный шоколад 230 г

Сливки 40%-ные 1 стакан

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Соль щепотка

Взбитые сладкие сливки по вкусу

Тертый шоколад по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Раскатайте тесто и вырежьте из него 30 кружков. Аккуратно распределите каждый кружок по дну формочек для маффинов и прижмите вилкой. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Запекайте 8–10 минут до золотистого цвета. Охладите в форме 10 минут, затем извлеките и охладите до конца, примерно 20 минут.
  • 4. Тем временем, в сотейнике смешайте сливки и измельченный шоколад. Поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной, примерно 4–5 минут. Снимите с огня, добавьте ваниль и соль и охладите 30 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 5. Разложите примерно по 1 столовой ложке шоколадной массы в каждую корзиночку. Накройте и охладите 1–24 часа.
  • 6. Перед подачей украсьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.

Похожие рецепты

Пирог с орехами макадамия и кокосом

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Песочное тесто 210 г

Сахар 1 стакан

Светлый кукурузный сироп 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 40%-ные ¼ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Измельченные орех макадамия ¾ стакана

Кокосовая стружка 1 стакан

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеный шоколадный крем

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливки 40%-ные 0,6 стакана

Молоко 0,6 стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахар 2 столовые ложки

Темный шоколад 120 г

Яичный желток 4 штуки

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные трюфели с ванилью

Автор: Ольга Худина
3 ингредиента
10 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 2 стакана

Сливки 40%-ные 1,5 стакана

Ваниль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ганаш шоколадный

Автор: Ольга Худина
3 ингредиента
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 170 г

Сливки 40%-ные 120 мл

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
491
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрая шоколадная глазурь

Автор: Ольга Худина
3 ингредиента
2 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливки 40%-ные 0,6 стакана

Темный шоколад 120 г

Кукурузный сироп 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт из миндального теста с шоколадным ганашем

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
8 порций 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Хлопья миндаля 3 столовые ложки

Сахар 6 столовых ложек

Пшеничная мука 1,25 стакана

Цедра апельсина 2 чайные ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Темный шоколад 340 г

Сливки 40%-ные 1,25 стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
314
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов