Кулебяка со сложной начинкой

Автор: Alesya
порции: 10 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alesya

Автор: Alesya

1 рецепт

История к рецепту

«Кулебяка - один из видов пирога со сложной начинкой, издревле традиционное русское блюдо. Когда-то на Руси ни одно…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,299 кг

Молоко 3 стакана

Свежие дрожжи 50 г

Сливочное масло 200 г

Говяжий фарш 500 г

Свежие грибы 300 г

Рис ½ стакана

Яйцо куриное 5 штук

Яичный желток 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Зеленый лук ½ пучка

Рубленая петрушка ¼ г

Растительное масло 3,5 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Приготовить тесто для кулебяки: подогреть 1,5 стакана молока, добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место на 15–20 мин. до образования пенной шапочки. Затем добавить 3 взбитых желтка, 125 г растопленного сливочного масла, соль. Ввести просеянную муку и замешать тесто. Тесто оставить на 1 час в теплом месте. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Приготовить блины: к 1,5 стакана молока добавляем 2 взбитых яйца, соль, 1 ст. л. сахара, ввести 1,5 стакана просеянной муки и перемешать до однородной массы. На растительном масле выпекать тонкие блины.
  • 3. Приготовить рисовую начинку: рис (лучше всего подойдет длиннозерный басмати) отварить до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать. Далее мелко нарезать зеленый лук. Добавить к отварному рису 3 ст. л. растопленного сливочного масла, зеленый лук и отварные яйца, хорошо перемешать.
  • 4. Приготовить грибную начинку: нарезать грибы. 1 луковицу необходимо очистить и измельчить. В течение 2 минут на растительном масле обжарить лук, после чего добавить грибы и готовить еще 5–7 минут, посолить по вкусу. К грибной начинке добавляем нарезанную зелень петрушки, все перемешиваем.
  • 5. Приготовить мясную начинку: подогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить 1 нарезанную луковицу и обжарить ее 1–2 мин, добавить говяжий фарш и довести до готовности. Соль и перец добавить по вкусу. Снять с огня, добавить нарезанную зелень петрушки.
  • 6. Когда все три вида начинки и блины готовы, тесто подошло, можно начинать собирать кулебяку.
  • 7. Разделить тесто на 2 части. Раскатать куски теста в пласт толщиной примерно 1 см и переложить его на смазанный маслом противень. Выложить сначала мясную начинку, сверху накрыть ее блином, затем слой грибной начинки, накрыть вторым блином, затем слой рисовой начинки, накрыть блином. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 8. Раскатать вторую часть теста и накрыть им всю кулебяку. Аккуратно защипать края. Сверху сделать ножом продольные разрезы. Оставить пирог расстояться в течение 30 мин.
  • 9. По истечении времени смазать кулебяку взбитым яичным желтком и выпекать ее в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45–50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Пирожки с грибами

Автор: Жанна Ушакова
13 ингредиентов
4 порции 5 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 300 мл

Сахар 150 г

Яичный желток 3 штуки

Свежие дрожжи 70 г

Соль щепотка

Сливочное масло 70 г

Свежие грибы 400 г

Растительное масло 70 мл

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 2 штуки

Зеленый лук ½ пучка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
379
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины заварные

Автор: Татьяна Санжаровская
9 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 10%-ные 250 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 4 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Немецкий пирог

Автор: Алёна Красильникова
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1,5 стакана

Молоко ½ мл

Растительное масло ½ стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин 1 чайная ложка

Сливочное масло 250 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки с сахаром

Автор: Anita Ggdf
9 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 7 столовых ложек

Свежие дрожжи 50 г

Соль щепотка

Ванильный сахар 10 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 3 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонные маффины в мультиварке

Автор: Любовь Иванова
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахар 160 г

Разрыхлитель 8 г

Пшеничная мука 220 г

Молоко 100 мл

Сливочное масло 70 г

Лимон 2 штуки

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто с ванильным сахаром

Автор: Natalia
9 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сахар 1 стакан

Соль щепотка

Ванильный сахар по вкусу

Сливочное масло 100 г

Молоко ½ л

Свежие дрожжи 50 г

Пшеничная мука 1 кг

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов