
Кулебяка со сложной начинкой
порции: 10
готовить: 3 часа
10 порций
3 часа
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
14
1
0
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
-
1. Приготовить тесто для кулебяки: подогреть 1,5 стакана молока, добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место на 15–20 мин. до образования пенной шапочки. Затем добавить 3 взбитых желтка, 125 г растопленного сливочного масла, соль. Ввести просеянную муку и замешать тесто. Тесто оставить на 1 час в теплом месте.
Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
-
2. Приготовить блины: к 1,5 стакана молока добавляем 2 взбитых яйца, соль, 1 ст. л. сахара, ввести 1,5 стакана просеянной муки и перемешать до однородной массы. На растительном масле выпекать тонкие блины.
Шпаргалка Как приготовить блины
-
3. Приготовить рисовую начинку: рис (лучше всего подойдет длиннозерный басмати) отварить до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать. Далее мелко нарезать зеленый лук. Добавить к отварному рису 3 ст. л. растопленного сливочного масла, зеленый лук и отварные яйца, хорошо перемешать.
Шпаргалка Как сварить рис
-
4. Приготовить грибную начинку: нарезать грибы. 1 луковицу необходимо очистить и измельчить. В течение 2 минут на растительном масле обжарить лук, после чего добавить грибы и готовить еще 5–7 минут, посолить по вкусу. К грибной начинке добавляем нарезанную зелень петрушки, все перемешиваем.
Шпаргалка Как подготовить шампиньоны
-
5. Приготовить мясную начинку: подогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить 1 нарезанную луковицу и обжарить ее 1–2 мин, добавить говяжий фарш и довести до готовности. Соль и перец добавить по вкусу. Снять с огня, добавить нарезанную зелень петрушки.
Шпаргалка Как нарезать зелень
-
6. Когда все три вида начинки и блины готовы, тесто подошло, можно начинать собирать кулебяку.
-
7. Разделить тесто на 2 части. Раскатать куски теста в пласт толщиной примерно 1 см и переложить его на смазанный маслом противень. Выложить сначала мясную начинку, сверху накрыть ее блином, затем слой грибной начинки, накрыть вторым блином, затем слой рисовой начинки, накрыть блином.
Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
-
8. Раскатать вторую часть теста и накрыть им всю кулебяку. Аккуратно защипать края. Сверху сделать ножом продольные разрезы. Оставить пирог расстояться в течение 30 мин.
-
9. По истечении времени смазать кулебяку взбитым яичным желтком и выпекать ее в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45–50 минут.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Похожие рецепты
Показать еще
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.