Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Лимонно-маковый муссовый торт

Лимонно-маковый муссовый торт

АВТОР: Ляля Мю
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
7 часов
7 часов
40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
267
14
14
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Печенье
10 штук
Сливочное масло
20 г
Обезжиренное молоко
130 мл
Обезжиренный творог
180 г
Мягкий обезжиренный творог
200 г
Мак
60 г
Желатин Dr.Oetker
15 г
Сметана 15%-ная
300 г
Лимон
½ штуки
Заменитель сахара
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Вода
80 мл
Инструкция приготовления
7 часов
Распечатать
1Для основы размолоть 10 печенек типа «Юбилейного» в крошку, добавить размягченное сливочное масло, 30 грамм молока, смешать до консистенции пластилина.
2Если форма неразъемная, выстелить ее пищевой пленкой. Выложить и утрамбовать основу, убрать в холодильник.
3Мак засыпать в ковш с толстым дном, залить 60 граммами молока, дать закипеть. Снять с огня, оставить под крышкой до впитывания молока.
410 грамм быстрорастворимого желатина растворить в 50 граммах горячей воды.
5Взбить творог с 50 граммами молока, подсластителем и ванилином. Добавить к творогу распаренный мак.
6Желатин влить в творожную смесь, хорошо перемешать.
7Выложить маковый слой на основу, отправить в холодильник не менее чем на 2 часа.
85 грамм быстрорастворимого желатина распустить в 30 граммах воды.
9Выжать сок из половины лимона, добавить сметану, подсластитель, хорошо перемешать.
10Добавить к смеси желатин, взбить, вылить на маковый слой.
11Убрать в холодильник на несколько часов (на ночь) до полного застывания.
Совет к рецепту
Ориентировочное количество сахара — 3 столовые ложки в маковый слой и 3 столовые ложки в лимонный. При добавлении сахара или заменителя сыпучей консистенции нужно взбивать массу подольше до растворения частиц. Жидкие подсластители расходятся сразу. Массу в процессе можно пробовать и регулировать количество на свой вкус.
Комментарии (8):
1
интересный рецепт, но не понятно, что с подсластителем/заменителем сахара? Сколько его класть, чтобы торт был сладким? Можно ли добавить сахар, и сколько сахара добавить? Это же десерт, и смысл его в гармоничном соотношении сладости… То есть должна быть указана стандартная мера, как и у других перечисленных ингредиентов. А уменьшить или увеличить количество сахара, либо заменить его подсластителем каждый сможет самостоятельно, отталкиваясь от базовой величины, указанной в рецепте.
0
Спасибо за заметку, я как раз хочу его готовить в праздники, посчитаю, сколько нужно, и добавлю инфо. Сахар или заменитель — не принципиально, на результате не скажется. Если честно, каждый раз кол-во кладу разное — пробую и добавляю понемногу при вымешивании. Кол-во зависит от кислоты творога, сметаны и от мака (он или горчит, тогда сластить нужно больше, или, наоборот, сладковатый). Если очень сладкое печенье, некислые творог со сметаной, то можно вообще не сластить, выйдет легкий свежий вкус.
0
Этот рецепт явно написан для худеющих и имеет право на жизнь. Сахар добавлять, конечно, можно, если хочется.
0
для худеющих юбилейное печенье в основе и сметанка вряд ли подойдут))) хи-хи)) Конечно как вариант вместо сахара можно добавить и подсластитель (например, стевию. она полезная), но ведь его нужно рассчитать правильно. Я, если честно, с подсластителями в десертах ни разу не работала. Сама готовлю такие десерты не очень часто, поэтому мне важно для начала соблюсти рекомендованные автором пропорции, а уже потом смотреть, где убавить, а где прибавить)
1
Рецепт и правда для следящих за фигурой. Несмотря на печенье и сметану, калорийность у него в 1,5-2 раза ниже, чем, например, у чизкейков. Хороший компромисс, когда хочется вписать вкусненького в суточный калораж :)
0
спасибо! Согласна, нюансов много — и плотность творога, и кислота. И много сахара наверно не положишь — он ведь может повлиять на плотность творожной массы, как бы сделать ее более жидкой. Вот что опасно. Напишите тогда пожалуйста, как приготовите. И что будете использовать — сахар или подсластитель. Если подсластитель, то какой. Буду ждать) Очень хочу попробовать приготовить такой тортик)
1
Добавила комментарий к рецепту! Готовила с сахаром, чтобы вам было легче ориентироваться — на всех подсластителях пишут эквивалентность сахару. Получилось на каждый слой по 60 грамм (3 ст. л без горки), на мой вкус этого достаточно. Для подобных десертов я чаще всего беру Milford Suss жидкий, чтобы сразу без крупинок. У него дозировка 1 ч. л. = 100 гр сахара плюс есть мерный колпачок для точности. За консистенцию бояться не стоит, желатин в любом случае будет держать тортик в форме.
1
Ляля, огромное спасибо!!! Все поняла, теперь за дело!))))
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный мусс
Автор: Еда
6 порций
30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
5
1
0
Торт с клубникой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
21
1
0
Киевский торт
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
10 порций
1 час
1
1
0