Лимонное суфле

Автор: elpukhova
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

elpukhova

Автор: elpukhova

319 рецептов

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

Сахар ½ стакана

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1,5 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок ⅓ стакана

Винный камень ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. В небольшой кастрюле (1,5 литра) вскипятить стакан молока.
  • 2. Взбить миксером на высокой скорости 4 желтка, сахар и ваниль до кремообразного состояния (3-6 минут). Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Добавить в крем крахмал и продолжить взбивать на низкой скорости. Не выключая миксер, тонкой струйкой влить в смесь молоко и взбить до однородной консистенции.
  • 4. Перелить крем в кастрюлю, поставить на сильный огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 2 минуты.
  • 5. Когда смесь загустеет, снять с огня, перелить в большую миску, добавить тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешать и, накрыв вощеной бумагой, оставить при комнатной температуре на 1 час.
  • 6. Тем временем, разогреть духовку до 190 градусов. Жаропрочное блюдо для суфле (глубиной 3 см, диаметром 18-20 см) смазать внутри маслом и припорошить сахаром. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Взбить миксером на средней скорости 6 белков с солью до состояния жидкой пены. Добавить в белки сливки и винный камень, увеличить скорость миксера и взбивать, пока жидкость не превратиться в густую воздушную пену.
  • 8. Четверть белковой пены добавить в лимонный крем и тщательно перемешать. Затем выложить в крем оставшуюся белковую смесь и снова перемешать.
  • 9. Перелить приготовленную массу в форму для выпечки. Плотно обернуть стенки формы широкой полоской вощеной бумаги так, чтобы бумага, образуя воротник, возвышалась над краями формы на 10 см.
  • 10. Поставить суфле в разогретую духовку на среднюю полку на 35-40 минут. Когда суфле покроется золотистыми пятнами и начнет пыхтеть, вынуть его из духовки, снять с формы воротник и сразу подавать на стол.

Совет к рецепту

Цедру и сок лимона можно заменить тертой кожурой и соком апельсина.

Похожие рецепты

Лимонный крем для ягод и фруктов

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар ¼ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 2,5 столовые ложки

Вода ¼ стакана

Кукурузный крахмал 1,5 чайные ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Взбитые сладкие сливки 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
108
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Меренги с киви

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яичный белок 4 штуки

Винный камень ¼ чайной ложки

Сахар ¾ стакана

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Киви 6 штук

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановый пирог с ванильным экстрактом

Автор: Яна
7 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Сахар ¾ стакана

Пшеничная мука ⅓ стакана

Бананы 4 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный кекс-пудинг

Автор: Аня Калинич
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 240 г

Пшеничная мука 120 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 15 г

Лимонный сок 80 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Молоко 360 мл

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный пирог с пахтой

Автор: Дарья Уварова
9 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Сахар 0,6 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Соль ½ чайной ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

Пахта 2 стакана

Медовые коржи 1 штука

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Итальянская паска Панеттоне, пасхальный кулич

Автор: Ilove cooking
15 ингредиентов
12 порций 6 часов

Ингредиенты

Молоко 240 мл

Пшеничная мука 680 г

Сахар 140 г

Сливочное масло 120 г

Свежие дрожжи 25 г

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 3 штуки

Цукаты 120 г

Изюм 180 г

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Кедровые орехи 90 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яичный белок 2 штуки

Сахарная пудра ½ стакана

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов