Открытый яблочный пирог на тонком тесте
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа + 8 часов 30 минут
2 часа + 8 часов 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
587
7
33
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
400 гСливочное масло
300 гКуриное яйцо
1 штукаСахар
4 столовые ложкиСоль
щепоткаМолотая корица
1 чайная ложкаЖеле для торта
1 штукаКрасные яблоки
1½ кгИнструкция приготовления
2 часа + 8 часов 30 минут
Распечатать
1Приготовление теста: муку просеять в глубокую миску. 250 грамм холодного сливочного масла нарезать некрупными кусочками, добавить к муке.
2
Растереть руками муку с маслом, чтобы консистенция напоминала хлебные крошки. Масло не должно успеть растаять и впитать в себя муку.
Яйцо слегка взбить вилкой, добавить к муке с маслом + 1 ст.ложка сахара и быстро замесить тесто. В конце замеса добавить соль.
Тесто сказать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
3Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками не тоньше 5 мм.
4В сотейнике (или глубокой сковородке) слегка растопить 50 грамм сливочного масла, всыпать яблоки, оставшиеся 3 ложки сахара (если любите совсем сладкую начинку - смело увеличивайте сахар), корицу.
Все это томим на слабом огне, пока яблоки не станут легко протыкаться ножом, но при этом будут сохранять форму ломтиков. Нельзя переварить их, иначе получится каша. Откинуть яблоки на дуршлаг.
5Разогреть духовку до 190 градусов.
6Раскатать тесто (слегка припылив мукой поверхность), поместить его в форму (у меня было около 18 см разъемная с высокими бортами), предварительно выстелив дно формы пергаментом. Края не смазывать. Наколоть вилкой всю поверхность (или застелить бумагой и насыпать горох/фасоль), чтобы тесто не поднималось.
Выпекать 15 минут. Если в момент выпекания тесто начинает «скользить» с бортов, открыть духовку и распределить соскальзывающие края.
7В испеченный корж, отжимая от лишней жидкости, очень плотно уложить яблоки. Воздушного пространства между ломтиками быть не должно. Можно придавливать начинку.
8Поместить в духовку, разогретую до 170-180 на 20 минут.
9Украсить можно тонкими ломтиками свежего яблока, залить желе для торта (инструкция на пакетике). Если залить свежее яблоко сразу, оно не потемнеет.
Пирог должен полностью остыть в холодильнике. Лучше оставить на ночь.
Совет к рецепту
Для этого пирога я брала сезонные красные яблоки в магазине. Количество яблок зависит от формы, которую будете использовать. Чем больше и выше форма, тем больше начинки потребуется. Степень сладости начинки — дело вкуса. Пирог должен получиться на тонком и хрустящем тесте.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты