Пирог из булочек бриошь с кремом патисьер

Автор: Yassenka
порции: 1 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Yassenka

Автор: Yassenka

1 рецепт

Ингредиенты

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 10 штук

Соль ½ чайной ложки

Молоко 250 мл

Яичный желток 2 штуки

Свежие дрожжи 21 г

Крахмал 20 г

Сахар 40 г

Ванильный сахар 30 г

Горький шоколад 1 штука

Пшеничная мука 500 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, размягченное сливочное масло и дрожжи, все смешиваем, чтобы получилась крошка. Далее вбиваем яйцо и по чуть-чуть вливаем 250 мл теплого молока (не горячее!). Получившееся тесто месим, как можно дольше (лучше руками, но можно и в комбайне). Ставим на час в сухое, теплое место. За это время тесто поднимается в два раза, как минимум. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Пока тесто подходит, делаем крем патисьер. Перетираем желтки с крахмалом и сахаром. Добавляем ванильный сахар и примерно 3 чайные ложки молока, чтобы смесь получилась жидкая. В это время доводим 250 мл молоко до кипения, тонкой струйкой вливаем яичную массу в молоко, не переставая помешивать. Варим крем еще 2–3 минуты до загустения. По готовности закрываем пленкой, чтобы пока остывает не покрылся корочкой.
  • 3. Берем шоколад и рубим его на мелкие кусочки. Поскольку я сластена, вместо горького шоколада брала Alpen Gold (два шоколада) в количестве 2 штук.
  • 4. Раскатываем тесто тонким слоем, примерно 30х40 см. Выкладываем крем (крем должен уже остыть к этому времени), а сверху посыпаем шоколадом. Сворачиваем рулет и режем кусочками 5–7 см. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее получившиеся мини-рулетики. Оставляем подойти еще на полчаса, за это время они еще увеличатся в объеме. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Далее ставим в духовку на 40–45 минут при 160 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Пирожки жареные из дрожжевого теста

Автор: Стряпуха
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2,5 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
544
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Универсальное тесто

Автор: Сергей
7 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Молоко 600 мл

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1 кг

Растительное масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
300
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки-спиральки

Автор: Филипп
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 7 г

Пшеничная мука 450 г

Молоко 225 мл

Сливочное масло 40 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
766
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие воздушные блины со сливочным маслом

Автор: Анастасия Погорелова
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Гашеная сода ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Молоко 1 л

Растительное масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
216
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пышные дрожжевые оладьи

Автор: Ани Сахарова
7 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 3 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1550
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сыр «Филадельфия»

Автор: Екатерина Попова
6 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Молоко 1 л

Кефир ½ л

Яйцо куриное 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Кислота лимонная 10 г

перейти на страницу рецепта
352
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов