Пирог из цесарки с лесными грибами и тархуном

Пирог из цесарки с лесными грибами и тархуном

Автор: Светлана Елисеева
порции: 8 готовить: 2 часа 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Светлана Елисеева

Автор: Светлана Елисеева

24 рецепта

Ингредиенты

Цесарка 1 штука

Слоеное тесто 500 г

Свежие грибы 300 г

Репчатый лук 2 штуки

Сливки 30%-ные 200 мл

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Яичный желток 1 штука

Инструкция приготовления

2 часа 15 минут Распечатать
  • 1. Натереть цесарку солью, перцем и сливочным маслом изнутри и снаружи. Запекать в глубоком противне
    в разогретой до 160°С духовке, периодически поливая маслом с противня, 1,5 часа, затем переложить на доску и остудить. Снять мясо с костей, разобрать руками на небольшие кусочки.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Слить в чистую миску все соки с противня, предварительно влив в него примерно 0,5 стакана кипятка.
  • 3. Нарезать лук тонкими кольцами. Грибы очистить и нарезать небольшими ломтиками. Обжарить лук вместе с грибами в сливочном масле до золотистого цвета лука, 10 минут. Влить сливки, тушить 3 минуты.
  • 4. Мелко нарезать листочки тархуна, сняв их со стеблей (стебли не понадобятся). Добавить к луку с грибами, посолить, поперчить, влить несколько ложек сока из противня. Добавить мясо цесарки и тщательно перемешайть.
  • 5. Раскатать 2/3 теста и выложить в форму для запекания диаметром 22–24 см так, чтобы края свисали. Тесто наколоть вилкой, после чего разложить начинку ровным слоем. Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипнуть края.
  • 6. Смазать поверхность пирога смешанным с 1 ч. л. воды желтком и сделайте 3 отверстия для выхода пара. Выпекать в разогретой до 180°С духовке, пока пирог не зарумянится, 25–30 минут.
  • 7. Выход пара для такого пирога очень важен. Можно на всякий случай вставить в каждую дырочку свернутую из пергамента трубочку, чтобы отверстие не затянулось.

Похожие рецепты

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15672
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пирог с корицей

Автор: Дима
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Тыква 900 г

Сахар 200 г

Сливки 30%-ные 200 мл

Корица по вкусу

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
16222
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
26606
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
19916
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
15606
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12761
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов